兵庫県の北部から南部への旅に行ってきました。
城崎温泉でカニが食べたい。
ずっと以前からの憧れでした。
ただ、2月に城崎温泉方面に行くのは
大雪が心配でしたが、
なんとか雪にならずホッとしました。
城崎温泉
それでも
みぞれまじりの雪で寒かったです。
お宿で
温泉に浸かって、念願のカニです~。
カニも、
焼いたり蒸したりお刺身や小鍋や
いろんな食べ方があるんですね。
感激の一夜でした。
城崎温泉は、日本海にも近くて
よくお蕎麦を食べに行っていた、出石から
車で30分ほどの場所にある温泉地です。
翌日は、
慣れ親しんだ、出石に、
お蕎麦を食べに行きました。
30店舗ほど行ったお蕎麦屋さんには、
どこも懐かしくて、嬉しくて、もう一度行きたくて、
だけど到底無理で
泣く泣く、
3件だけに行きました。
出石の造り酒屋さんの楽楽鶴(ささつる)さん。
現当主で14代目だそうです。
利き酒が頂けるとのことで
寄ってみました。
蔵で製造されておられる日本酒、
利き酒させてもらったら
どれもとっても美味しくて、
ほわっと胸が温かくなりました。🥰
(その2に続く)