モヤモヤしながらの春休みの続き。
息子がたくさん遊べるように、
いつも通りの時間に起床就寝ができるように、
でもそうすると、ご飯を作る時間はどこ?
そんなんだから時間ある時に
栄養バランスはちゃんとするように
具沢山の味噌汁や具沢山のコンソメスープを大量に作り
あとはパンとかご飯とか
やってみたけど
息子から「またスープ?」「今日のご飯(のおかず)これだけ?」
と言われた。
おいっ!!そんなこと言うなよ!いつも、幼稚園行ってる間に準備してるけど、その時間が春休み中はないんだよ!
って思ったけど
いや、待てよ。私もそう思う、、って思った。
なんか、これちがう、、。
具沢山のコンソメスープとそぼろご飯
具沢山の味噌汁と納豆ご飯
が悪いわけじゃない!
でも、私がしたいのってこれじゃない。
具沢山の味噌汁と納豆ご飯も大好き!
夕飯がそういう日もある!でも、それって「具沢山の味噌汁と納豆ご飯」食べたいから、作りたいから、作って夕飯にしてる。
時間ない!とりあえず野菜ぶっ込んどけ。あとはひき肉炒めとけ!じゃない。
私がやりたいのはそれじゃない。
私が専業主婦なのも、子供が1人なのも
そこと似てる。
自分と家族の食をテキトーにしたくない。
私やっぱり料理すること、食べること好きなんだな。
息子や主人が幼稚園や仕事行ってる間
ひたすらキッチンにいてご飯の支度してて
もー、ずっとキッチンにいる、、。
他のこと全然できない、、
とか思ってる時も多いけど
それって私がしたいことなんだ。
私が作りたいな、食べたいな、家族に食べてほしいなって思うものを時間かけて作って
美味しく食べて、家族にも喜んでもらうって
私がしたいことで、それってとても私にとって嬉しいことなんだ。
そんなふうに思って
毎日時短は諦めた!
おやつの後、お風呂入ったら息子がテレビ見てる間に夕飯をちゃんと作る。
いつもの夕飯より30分、日によっては1時間遅れちゃった時もあったけど
とても、満足だったし、息子も嬉しそうだった。
夕飯食べてる間にパパが帰ってきて、息子はのんびり食べる子なので、パパと一緒にごちそうさまして、パパと少し遊んで、その後私が絵本を読んで
8時半〜9時くらいに就寝していた。
モヤモヤすることの多い春休みだったけど
気付きも多い春休みでした。
完