6月山羊座の満月期、
月桃とラベンダーのせっけんをつくりました!
月桃は
月桃のインフューズドオイル(オリーブオイルとマカデミアナッツオイル)、蒸留した月桃水
ラベンダーは
去年のおうちのラベンダーがドライになってたので、それでつくったインフューズドオイル(オリーブオイル)、と富良野からとりよせたラベンダーをお湯にいれてこしました。
富良野のラベンダー精油入り
をつかいました。
あとはいつもの基本のレシピ
と、このごろはずせないスーパー米ぬか
ラベンダーの方は神塩入り
と、EMも少し入ってます。
今回は、お友だちに平型モールドをつかってもらっていたので、
縦型モールドに挑戦してみました!
なんか、表面の模様は満足です!
大人っぽく、してみたい模様に近づけました。
模様は、時の運というかなんというか
自分がイメージしたようにはいかないのがほとんど
色合いも思っていたのとちがったり…
でもそこも楽しみのひとつ!
愛着がわきます😊