はじめて、自分で蒸留してみたラベンダーのフローラルウォーターを、石けんにつかってみたくって、
つくってみた!
オイルを決めるとき、
やたら、ラベンダーのインフューズドオイルがあることに気づいて、それはオリーブオイルにつけこんだもので、
いつものレシピでは、あきらかにオリーブオイルはそんなにつかわないので、
思いきって、
マルセイユ石けん風
にしてみてしまった!
いそいでレシピを調べてみる。
オリーブオイル 360g
ココナッツオイル 104g
パームオイル 56g
水 200g
苛性ソーダ 74.5g
オリーブオイルが全体量の72%以上入らないと、マルセイユ石けんとはいわないそうだ。
わたしはいつも、500gでつくるので、
500×0.72=360 となった。
ラベンダー精油もたっぷりと。
出来上がって、数日後、型からだすとき、
あまりにも柔らかいのでびっくり!
それにしても、模様をつけるとき、
いつもドタバタ感があって、
イメージとぜんぜんちがうふうにできあがるんだけど、
それなりにお気に入りだ!
さて、つかい心地はどうだろう。
8月8日解禁!