トマトとくずし豆腐のサラダ*子どもと食べる、火を使わない・冷たいおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

昼間の暑さに

 

「やっぱりこういう夏がやってくるか・・・」

 

と感じていましたが

 

昨日も青空キッチンのレッスンで

 

場所をお借りしている板橋明星幼稚園さんに行くと、

 

幼稚園の子どもたちが気持ちよさそうに遊んでいて、

 

そうだよね、

 

夏は暑くて大変なだけじゃないんだよね

 

と思いました。

 

先生方はやっぱり暑そうだし

 

着替えから最後体をきれいにして

 

着替え直すまでをしているので、さらには大きいプールを洗って干すまでもしているので感謝しかないなと思って見ていました。

 

 

 

 

 

 

 

暑い日は火を使わないおかず、

 

冷たいおかずがあると

 

作る方も食べる方も嬉しい♪

 

というわけで、

 

 

今回は

 

火を使わない・冷たいおかずレシピを

 

ご紹介します気づき

 

 

 

 

トマトとくずし豆腐のサラダ

 


 

 

⏰ 15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

(2人分)

トマト   小1個(100g)

木綿豆腐    1/2丁(175g)

乾燥わかめ  3g(生わかめ30g程度)

●ポン酢   大さじ1

●ごま油   小さじ2

●砂糖    小さじ1/2

●すりごま  大さじ1

●かつおぶし 2つまみ

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1  バットにペーパータオルを2枚重ねて敷き、木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって上に乗せ、冷蔵庫で10分ほど置く。

 

2   乾燥わかめは水で5分ほど戻す。トマトはくし形に切り、長さを半分に切る。

 

3    ボウルに●を入れて混ぜる。

 

 

4   1の豆腐を形が崩れない程度にぎゅっと絞ってボウルに入れて和える。

 

5   わかめも水気を絞って入れ、トマトを入れて和える。

 

 

 

ポイント

 

・豆腐をちぎることによって水分が抜けやすく、味が絡みやすくなります。また和える前にもぎゅっと絞ることによって更に水分も出にくくします。

 

豆腐をちぎる作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。

 

やわらかいものを持ってちぎる、

 

という作業は指先の力加減の調節が必要な作業。

 

 

指先の感覚を豊かにします。

 

 

 

ドレッシングに

 

すりごまやかつおぶしを入れることにより、

 

風味もアップするし、水気も出にくくなります♪

 

 

 

 

1品あると嬉しい冷たいおかず。

 

食欲のないときにも

 

活用してみてくださいニコニコ

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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