親子鍋でもっとおいしくなる!親子丼【子どもの食育レッスン】 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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青空キッチン 板橋校 

 

今週のレッスンは「親子丼」気づき

 

 

なぜ親子というの・・・?

 

からのレッスンです。

 

卵と鶏。

 

食の世界では!?一番有名な「親子」かもしれませんね。

 

 

みんなが好きな「いくら」のお母さんは何かな?

 

と聞くと、幼児さんは「魚!」ということは

 

わかっている子も多く、

 

では何の魚かな?と聞くと、

 

何だろう?とわからない子も多い様子でした。

 

たらこ、とびこ、数の子など

 

魚卵は何の魚の卵かがわかりやすいものと

 

わかりにくいものがありますね。

 

 

名前が違う!ということに気づき、

 

あれは?これは?などと

 

興味を持つことができたようです。

 

 

 

親子丼のだしは今回レッスン前に取っておきました。

 

調味料を混ぜる前にだしの香りを嗅いで

 

「いいにおい♡」と言っていました。

 

だしの香りが好きなみんなです。

 

 

 

親子丼はフライパンでもできますが、

 

やっぱり親子鍋で作るのが楽しい♪

 

親子鍋からご飯に移すのが難しいところですが、

 

それでもお店屋さんのような、

 

特別な気分が味わえます。

 

世界一おいしい親子丼になりました。

 

どんぶりは手軽で食べやすいメニューですが、

 

単品だとどうしても野菜が少なくなりがちです。

 

小学生はどんなものと合わせて食べるといいのかを考えました。

 

 

家でもお店でも、

 

食べる時はふと栄養バランスについて

 

思い出してもらえると嬉しいです。

 

 

 

お店の時は、どうしても野菜が摂れないこともあります。

 

そんな時はその後の食事で補えるといいですね。

 

 

 

今回小学生は「里芋と舞茸のお味噌汁」を作りました。

 

 

お味噌汁で野菜を補うこともできます。

 

寒い時期には体も温まりますしうれしい組み合わせです。

 

 

高学年さんは小松菜の煮浸し。

 

緑黄色野菜も摂れて

 

栄養バランスバッチリな組み合わせになります。

 

 

冬が旬の小松菜。

 

寒さで凍らないように糖分を蓄えるので甘みもあります。

 

「おいしい〜!」と言って旬の味を味わっていました。

 

 

 

 

また来週も美味しいものを作りますよ♪

 

 

 

 

 

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