夏休みは子どもの追っかけをして
過ごしています。
ただただサッカーの試合を
観に行っているだけです。
暑いです。
でも自分の子の試合を観るのが
何だかんだ一番楽しいのだと
実感します。
行く途中で風鈴がたくさんある場所に
出会ったりしたので
これもまた小さく嬉しい出来事でした。
さて、今日はさっぱりとした1品のご紹介です。
火を使わず、簡単にできますよ。
トマトとたたききゅうりの酢の物
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
たっぷりと食べる場合は2~3人分
トマト 1個
きゅうり 1本
乾燥わかめ 大さじ1(3g)※
●酢 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●醤油 小さじ1
白ごま 少々
※わかめは戻した状態で30g程度
・・・ 作り方 ・・・
1 わかめを水で戻す。トマトはは8等分のくし型に切り、長さを半分にする。きゅうりは両端を落とし、ポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて、手で食べやすい大きさに折る。
2 ボウルに●を入れてよく混ぜ、きゅうり、わかめの水気をしっかり切って入れ、トマトを加えて和える。
3 器に盛り付け、白ごまを振る。
ポイント
・わかめの水分はよく絞って入れます。
酸っぱいのが苦手なお子さんには
だし汁を少量加えると食べやすくなります
きゅうりをたたく作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
たたいて割れるのが楽しくなってしまい、
やりすぎてしまうこともあるので
事前に「ジュースにならないように、
食べられる大きさにしようね」
と伝えてみてくださいね。
酢の物には疲労回復効果もあるので、
スポーツをする子にもおすすめです
ビタミンB1を一緒に摂取することで
効果的に疲労回復を促進することができるので
例えば豚肉の生姜焼きをメインに
しても良いと思います♪
さっぱりとしているので
しっかりめのおかずに合わせる1品にも。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
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