ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き*カルシウムもプラス、子どもと作れるレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

週末は子どもたちの

 

サッカーの試合の応援に行きました。

 

 

この暑さの中、応援で観ているだけでも

 

暑いし眩しい・・・!

 

子どもたちも大丈夫なのだろうかと

 

心配になりながら観ていましたが

 

たくさん走って勝って無事試合を終えました。

 

 

 

「暑い」以外はわー雲が少ないね、というくらいしかない天気

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はレシピのご紹介です。

 

簡単に作れて、ご飯に合うピーマンおかず。

 

 

お子さんと作れるレシピに

 

なっています指差し

 

 

 

 

 

ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き

 

 

 

⏰ 15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

ピーマン 2個

●味噌 小さじ1

●みりん 小さじ1/2

●ちりめんじゃこ 10g

マヨネーズ 小さじ1

ピザ用チーズ 40g(お好みで量を調節)

パン粉 大さじ1

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

 

2 小さいボウルに●を入れて混ぜる。

 

3 2を4等分にして1のピーマンに入れる。

 

 

4 チーズをのせ、上からパン粉を振り、トースターで8~10分焼く。

 

 

 

ポイント

 

・ピーマンの水分が出てくるのので天板やアルミホイルを軽く丸めて広げたものの上にのせて焼きます。

 

・味噌の塩分により、量は調整してください。

 

ピーマンのヘタや種を取る~チーズをのせる作業まで、

 

お子さんのお手伝いにおすすめです気づき

 

 

 

自分で作ってみると「食べてみたい!」

 

につながりやすくなりますので、

 

挑戦してみてくださいニコニコ

 

 

味噌とチーズでピーマンの苦みが和らぎ、

 

焼くことで甘みが出ます。

 

 

チーズ+ちりめんじゃこでカルシウムもプラス。

 

子どもの成長を助けますキメてる

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

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