【コラム掲載】レシピサイトNadiaさま冬至コラム | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

12月といえば、クリスマス!

 

 

が最大のイメージがあるのですが、

 

日本の行事としては

 

正月事始め、冬至、大晦日

 

などがあります。

 

 

 

正月事始めとは

 

新たな年に向けた準備を始める日

 

になります。

 

 

この正月事始めは12月13日、

 

 

冬至は1年の中でも最も昼間の時間が長い日、

 

2022年の今年は12月22日です。

 

 

 

レシピサイトNadiaさまで

 

「2022年の冬至はいつ?冬至の食べ物とは?」

 

 

コラムが公開されました。

 

 

 

 

冬至の食べ物もかぼちゃの他に

 

いろいろあります!

 

 

レシピもご紹介しています。

 

「かぼちゃのいとこ煮」の他

 

洋風なおかずにぴったりな

 

彩りの良いおかず、

 

和風でメインで食べられるおかず

 

 

気軽に食卓に冬至メニューを取り入れて

 

家族で冬至を楽しんでみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。