手羽肉は手を使って食べるので
日々忙しい中で毎度の食事、
お子さんにはささっと食べてほしいと
思うと遠ざけてしまうこともあるかもしれません。
手も汚れてちょっと大変
ということもありますよね。
手羽先、手羽中、手羽元
どれも美味しいですが
うちでは小ぶりで食べやすいということもあり
よく手羽中を使います。
我が家で人気なのは
圧倒的にこちら↓
大人はこちらもおすすめ↓
煮物にすると手羽から出る旨みがしっかり出て
一緒に煮るものもよりおいしく仕上げてくれるので
おすすめです。
以前ブログではこちらをご紹介しまして↓
レシピサイトNadiaさんでも掲載しているのですが
ユーザーさんから
「丁度良い塩味加減とコク、トロトロの手羽中とのバランス、シンプルなのに奥深い味が物凄く美味しかったです」
とコメントをいただきました嬉しすぎます!!!
Nadiaさんのサイトはこちら↓
今回ご紹介するレシピは
子どもウケ抜群の手羽レシピです。
酸味まろやか♪
手羽とキャベツのトマト煮
⏰ 40分
・・・ 材 料 ・・・
<2〜3人分>
手羽中 12本(220g程度)
キャベツ 200g
しめじ 1/4袋(50g)
にんにく 1/2かけ
酒 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
トマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 大さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 キャベツは2cm角に切り、しめじは石づきを落としてほぐし、にんにくは薄切りにする。手羽中に塩、胡椒を振る。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、手羽中の皮を下にして入れる。(途中にんにくが焦げるようなら取り出す。)周り全体を焼く。
3 キャベツ、しめじ、酒を振り、トマト缶、水を入れ、蓋をして中弱火で30分煮る。塩、胡椒で味をととのえる。
ポイント
・煮る時間は15〜20分でも火が通ります。お急ぎの方はそちらで。30分ほど煮ると肉が骨から離れやすくなり、より食べやすくなります。
・途中水分が飛んで焦げ付く場合はさらに水を少量加えてください。
「手羽と大根のうま塩煮」は
やや多めの汁の中で煮るので
短時間でもすぐにホロッと
肉が骨から取れるのですが
こちらは少なめの水分で煮るので
ホロッと肉が離れやすくなるのに
多少時間がかかります。
時間がある時、ない時に合わせて
作ってもらえたらと思います。
キャベツを包丁で切らずに
手でちぎるのをお手伝いにするのもおすすめです。
手でちぎることにより、
トマトソースもより絡みやすくなりますよ
キャベツの甘み、手羽からのうま味で
トマトの酸味がまろやかになります♪
こちらのレシピは、ひと足はやく
インスタにあげたところ、
「白ワインに合いそう」
とコメントを頂きました。
子どもと一緒に食べられて
お酒にも合う料理です!
クリスマスにもぜひ
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
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