季節の果物で幼児さんの手先を器用にする方法、小学校給食への準備*子どもの食育 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

柑橘の種類が豊富な季節ですね!

 

 

こちらは紅甘夏。

 

 

 

酸味が少ないもの、種がないもの

 

手で皮がむきやすいもの

 

薄皮も食べられるもの

 

 

子どもも食べやすい柑橘類も多いです。

 

 

まずはみかん(温州みかん、冬によく食べるみかん)

 

の皮をむけるようになるのが

 

はじめとしては一番良いですが

 

もしむけるようになれば

 

今の季節に出てきている

 

他の柑橘も練習してみてくださいね。

 

 

 

 

皮が硬いものはなかなか難しく

 

むくのも食べることもイヤになってしまう、

 

ということはあるので、外側の皮は

 

むいてあげたら良いと思うのですが、

 

薄皮をむいて食べる、

 

という練習も必要です。

 

 

ついつい、食べにくいので

 

むいてあげる、ということも

 

あるかもしれません。

 

 

 

 

小学校の給食では

 

薄皮をむいて食べるものも

 

出てくることがあります。

 

 

 

 

今までむいてもらってたのに

 

突然出されて自分でむく、というのは

 

難しいですよね・・・!

 

かじってみたり、とりあえず全部

 

口に入れたけど口に残ってどうしよう、

 

ということにもなるかもしれません。

 

 

 

薄皮をむいて食べる、

 

という作業は

 

手先を細かく動かすことになるので

 

手先を器用にする練習になります。

 

 

 

 

手先を動かすことは

 

脳の発達を促すことにつながります。

 

 

 

手先が器用になる遊びはたくさんありますが、

 

食べ物でも手先の器用さを育むことができます。

 

 

 

がんばって指先を使った後には

 

おいしいものが食べられる!

 

というところも良いですよね。

 

 

 

お弁当でも、つい食べやすいように

 

喜んでくれるようにと

 

優しさから皮をむいて入れている

 

ということがほとんどだと思います。

 

 

みかんに限らずぶどうの皮をむいた状態で

 

お弁当に入っていたという話も聞いたことがあります。

 

 

 

 

 

 

大きさが大きいから、

 

手が汚れてランチョンマットも

 

汚れてしまうから、

 

お弁当の時間が限られているから

 

食べやすいように

 

というのもあるかもしれませんが

 

お子さんの成長を考えるならば

 

そのまま入れてみてくださいね。

 

 

 

 

 

皮をむいてあげると食べるけれど

 

むかないと食べないから

 

という場合は、

 

まずは家で1個でも自分でむいて食べられたら

 

わかりやすく大いに褒める!作戦で。

 

おいしいよね!と一緒に食べて

 

喜びを共有できるといいですね。

 

 

 

 

 

お母さんが喜んでくれる、

 

褒められた、その嬉しい気持ちが

 

次もやってみよう、につながります。

 

 

 

 

1個だけ食べてもういい、となったら

 

1個で食べるのもおしまい、でいいです。

 

1個できたのだから2個めもやりなよ!

 

となるとやる気を失い、

 

それこそ嫌いになってしまうことがあります。

 

 

 

 

 

家族が食べているのを普段見ていても

 

案外むき方がわからない場合があるので

 

教えてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節の果物を親子で楽しめますように。

 

 

 

 

 

 

 

基本のオレンジゼリーレシピはこちら

 

 

 

 

 

季節の柑橘で作るときに参考になるかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。