夏休みは終わっていくけれど
まだ暑い日が続きます。
今日ご紹介するのは暑い日に助かる1品。
すぐできるのですが、
お子さんのお手伝いにもおすすめです。
きゅうりの梅おかか和え
・・・ 材 料 ・・・
(4人分)
きゅうり 2本
梅干し 2個
かつお節(2.5g入のもの) 1袋
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
・・・ 作り方・・・
1 きゅうりは両端を落として麺棒で叩いて食べやすい大きさに割る。梅干しは種を除いて叩く。
2 きゅうりに塩を振り、1の梅干しと砂糖、かつお節を入れて和える。
ポイント
・梅干しは甘みが入った調味梅干しであれば砂糖は不要です。・麺棒がないときは空のビン(割れないように注意してくださいね)や、ラップの端の内側にマスキングテープを張って取り出して麺棒代わりに使ってください。きゅうりが触れたラップの部分を延ばしてから箱に戻して切ると衛生面でも安心です。
きゅうりを叩くのがお子さんのお手伝いポイント。
割れていくのが楽しすぎて、
料理を忘れて叩きすぎる場合もあります。
また初めてだとどういうものが完成なのか
わからなかったりもします。
1本を見本で見せるのも良いですし、
ボロボロになってしまうことのないよう
「叩きすぎるとジュースみたいになってしまうよ。
形が残ってる方がおいしく食べられるよ!」
などと声をかけてくださいね。
力の加減もやっていくうちにわかっていきます。
梅干しは酸っぱくて子どもは好きじゃないかも・・・
と遠ざけがちになりますが、
「酸っぱさを知る」経験も必要です。
特に自分が作ったものだとおいしく感じるので、
梅干しチャレンジ料理にも。
いろいろな味を経験することにより
味覚が育ちます。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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中級 11月26日(金)、12月3日(金) 10:00〜14:30
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【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
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武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
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