こねない詰めない、野菜も摂れる肉詰め椎茸15分レシピ【たべぷろ掲載】 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

平日の夜ごはん。

 

10〜15分で完成するレシピが満載の

 

 

「たべぷろ ワーママごはん15分でいただきます!」

 

 

 

 

今回は

 

「詰めない肉詰め椎茸15分レシピ!フライパン1つで野菜がしっかり摂れる」

 

をご紹介しています。

 

 

こちらは切り分けたもの。

 

 

 

 

ひき肉料理は活用度が高く

 

子どもも食べやすい料理なので

 

便利なのですが、

 

こねる作業が入ると

 

ちょっと手間がかかりますよね。

 

忙しい日の夕食に作るというよりは

 

少し時間がある日に作ったり

 

作り置きして、忙しい日に

 

温めるだけにしてみたり。

 

 

そんなひき肉料理の中でも

 

手間がかかるイメージの「肉詰め椎茸」を

 

あっという間にできる1品にしました。

 

 

 

本来、肉だねをこねて

 

椎茸の内側に薄力粉を振って

 

一つ一つ詰めていって作る

 

肉詰め椎茸の手間を

 

省略しています。

 

 

 

パックのまま調味料と片栗粉を振り

 

フライパンにin!

 

フライパンで形を整えたら

 

調味料と片栗粉を振って

 

軸を取った椎茸をギュッと押して

 

焼くだけ。

 

これでできます。

 

 

焼けたら切り分けます。

 

 

 

 

そして肉詰め椎茸を作るだけでなく

 

野菜も一緒に蒸し焼きして

 

タレを一緒に絡めると

 

野菜も摂れる1品が完成します。

 

 

 

 

 

 

今回はブロッコリーとなすを使いましたが

 

火の通りやすい野菜なら何でもOKです。

 

 

季節の野菜やお子さんが食べられる野菜で

 

アレンジしてくださいね。

 

 

 

 

コラムはこちらからどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーグ感覚で食べられる1品です。

 

 

もしよかったら作ってみてください。

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

9月10日(金) 10:00〜11:30

締め切り:9月2日(木)

 

10月4日(月) 10:00〜11:30

締め切り:9月24日(金)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

 

 

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  10月22日(金)、26日(火)10:00〜14:30

 

中級  11月26日(金)、12月3日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 10月13日(水)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!