先週は和菓子勉強会に参加しました。
(↑写真お借りしています)
一番手前が講師である
和菓子デザイナーの
諸星みどりさん。
群を抜いてステキな和菓子を創り
器も作れてしまう方です。
3〜4年前に和菓子とそのスタイリングの
写真を見た時からファンになりました。
インスタもステキです!
その後、年に一度にくらい
一般のイベントにひっそりと一人で
参加したりしました。
ひっそりと参加しましたが、
案外1人は知っている人がいるという・・・
知り合いにファンが多い方です。
↑昨年は葛まんじゅうを習いに行きました。
野菜パウダーなどを使い、
見た目もステキなのですが
お酒やハーブや果物を使った和菓子の味も
洗練されていておいしいのです。
なのでイベントに参加するのも
和菓子を知っておきたいというのもあるのですが
実は食べたい!方が大きかったりします。
あと会いたいという気持ちも。
さて、今回は日本キッズ食育協会での
勉強会だったのですが
桃山を作りました。
桃山は白あんに卵を混ぜて焼いた和菓子です。
ざっくりとした説明ですが。
桃山は実は好みではない方の和菓子なのですが
一口サイズというサイズ感、
また野菜パウダーのカラフルな見た目。
ドライフルーツ・ナッツを入れて
「桃山」感を覆す味わい。
おいしかったです・・・・!
「和菓子」の勉強でしたが
作りながら各々の野菜パウダーの性質なども
知ることができ、勉強になりました。
粘土のような感覚で、作るのも楽しかったです。
ありがとうございました!
和菓子 modern style
1,620円
Amazon |
本も諸星みどりさんの世界観が出てるのでおすすめです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん
お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。
好き嫌いってどうしてできるの?
子どもにどんな言葉をかけてあげたらいい?
子どもの味覚を豊かにするには?
講座で学びませんか?
本講座の日程はこちらです。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋5期
初級 6月14日(金)、15日(土)11:30〜15:30
中級 7月12日(金)、13日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!