クリスマスパーティーに何を作りますか?
とりあえずメインのものが1品あると
テーブルが華やぎますよね。
メインだから手間をかけるのもアリ、
いろいろ忙しいからなるべく簡単にできたら
うれしいんだけどな〜、という気持ちもありますよね。
子どもがいると、料理に集中したくても
何かしら「ママ〜」と呼ばれたり
兄弟がいればケンカが始まることもあるし
「お手伝いするー!」と申し出られたり。
ぱーっと進まないことも多々あります。
今日は、タイトルにもあるように
作業時間は3分くらいで、後は時間がおいしく仕上げてくれる
メニューをご紹介します。
【作業時間3分】鍋で作る塩蒸し豚(洋風)
蒸し器がなくても作れる、
鍋で作る塩蒸し豚。
ストウブの鍋でのレシピです。
作業時間は3分。放っておく時間を含めると
全部で1時間半〜2時間みてもらえばいいと思います。
逆に作り置きしておくのも可です。
簡単に作り方を書くと、
塩をまぶして置く→調味料とハーブ入れて鍋で蒸し煮する
蒸し豚なので焼き付けたりする必要もありません。
詳しいレシピはこちらです ↓
by 増田陽子
豚肉に塩をまぶすだけ。後はストウブの鍋がしっとりと仕上げてくれるメニューです。そのままでもおいしく食べられますが、パーティーやおもてなしの際は粒マスタードバターソースをかけても。
パーティーなど、ちょっとおもてなし感を出したいときは
普段使わなくてもハーブなどあると
なんだかオシャレに見えますよね!
このメニューばローズマリーを使います。
レシピでは1本だけなのですが
買うとなると「たった1本なだけなのに・・・」と
思うかもしれません。
ごめんなさい。うちでは育ててないのでやはり私も買いました。
一緒に蒸すローズマリーは、長い時間火にかけているので
最終的に茶色くなっていて、それを飾ってもステキですが
パーティーであればぜひ盛り付けの際にも
横に残ったローズマリーを添えて見てくださいね。
それだけで特別感が出ます。
写真のは煮てない方のローズマリーを飾りました。
そして、風味においてもローズマリーがあるのとないとでは
全く違うので、ぜひ入れてほしいなと思います。
そしてソースも作ると簡単なわりには
見た目が本格的な感じになるので
よかったら作ってくださいね。
ソースは上ずみの肉の脂を適当
(←完璧に取らなくて大丈夫です)に取ってから
作るのがポイントです。
チキンは誰かが作ってくるかもーというときにも
豚だとかぶらないかもしれません。
部位は豚肩ロースがおすすめです。
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