作業時間3分でメイン料理!鍋で作る塩蒸し豚*クリスマスパーティーに | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

クリスマスパーティーに何を作りますか?

 

とりあえずメインのものが1品あると

 

テーブルが華やぎますよね。

 

メインだから手間をかけるのもアリ、

 

いろいろ忙しいからなるべく簡単にできたら

 

うれしいんだけどな〜、という気持ちもありますよね。

 

子どもがいると、料理に集中したくても

 

何かしら「ママ〜」と呼ばれたり

 

兄弟がいればケンカが始まることもあるし

 

「お手伝いするー!」と申し出られたり。

 

ぱーっと進まないことも多々あります。

 

 

 

 

今日は、タイトルにもあるように

 

作業時間は3分くらいで、後は時間がおいしく仕上げてくれる

 

メニューをご紹介します。

 

 

【作業時間3分】鍋で作る塩蒸し豚(洋風)

 

 

蒸し器がなくても作れる、

 

鍋で作る塩蒸し豚。

 

ストウブの鍋でのレシピです。

 

 

作業時間は3分。放っておく時間を含めると

 

全部で1時間半〜2時間みてもらえばいいと思います。

 

逆に作り置きしておくのもです。

 

 

 

簡単に作り方を書くと、

 

塩をまぶして置く→調味料とハーブ入れて鍋で蒸し煮する

 

蒸し豚なので焼き付けたりする必要もありません。

 

 

詳しいレシピはこちらです ↓

 

【作業時間3分】塩蒸し豚(洋風)

【作業時間3分】塩蒸し豚(洋風)

by 増田陽子

調理時間:50分
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豚肉に塩をまぶすだけ。後はストウブの鍋がしっとりと仕上げてくれるメニューです。そのままでもおいしく食べられますが、パーティーやおもてなしの際は粒マスタードバターソースをかけても。

このレシピを詳しく見る

 

 

パーティーなど、ちょっとおもてなし感を出したいときは

 

普段使わなくてもハーブなどあると

 

なんだかオシャレに見えますよね!

 

 

このメニューばローズマリーを使います。

 

レシピでは1本だけなのですが

 

買うとなると「たった1本なだけなのに・・・」と

 

思うかもしれません。

 

ごめんなさい。うちでは育ててないのでやはり私も買いました。

 

一緒に蒸すローズマリーは、長い時間火にかけているので

 

最終的に茶色くなっていて、それを飾ってもステキですが

 

パーティーであればぜひ盛り付けの際にも

 

横に残ったローズマリーを添えて見てくださいね。

 

それだけで特別感が出ます。

 

写真のは煮てない方のローズマリーを飾りました。

 

そして、風味においてもローズマリーがあるのとないとでは

 

全く違うので、ぜひ入れてほしいなと思います。

 

 

そしてソースも作ると簡単なわりには

 

見た目が本格的な感じになるので

 

よかったら作ってくださいね。

 

 

ソースは上ずみの肉の脂を適当

 

(←完璧に取らなくて大丈夫です)に取ってから

 

作るのがポイントです。

 

 

 

チキンは誰かが作ってくるかもーというときにも

 

豚だとかぶらないかもしれません。

 

部位は豚肩ロースがおすすめです。

 

 

 

 

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