キャベツとタコのレモン生姜醤油和え*半夏生に | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

半夏生(はんげしょう)とは、

 

節分、八十八夜、彼岸などの雑節の一つで、

 

夏至から11日目を指します。

現在は太陽が黄経100度を通る点を

 

半夏生とし、

2017年は7月2日が半夏生となります。




この雑節とは

 

「春分」「夏至」「立秋」などの

 

二十四節気以外の

季節の移り変わりを示す日のことです。



農作業と照らしあわせた季節の変化の目安して作られ、伝えられてきました。




関西では、半夏生にタコを食べる習慣があります。

関東ではあまりまだ根付いてませんが

 

小売店を見ていると

 

少しずつ広げていこうとする傾向が見られます。

 



タコを食べるのは、

 

タコの足のようにしっかりと

 

稲が根強く育ってほしいという願いが

 

こめられているからだそうです。

 

 

 

 

 

今日はタコを使ったメニューをご紹介します。

 

 

キャベツとタコの

  レモン生姜醤油和え

 

 

 

夏はなるべく火を使いたくないですね。

 

キャベツとえのきの加熱には

 

レンジを活用します。

 

 

 

水っぽくなってしまうので

 

加熱したら水にさらさず

 

ラップを取って広げて

 

そのまま放置。

 

 

手で絞れる温度になるまでは

 

他のものを作っておくか

 

他のことをしておきます。

 

 

 

 

 

タコは小さいお子さんの場合は

 

レシピの写真より

 

薄く・小さく切ってみてください。

 

 

 

タコは噛み切りにくく

 

噛み切れないからごっくんしてしまおう

 

→喉をつまらせる

 

→おえっとなっていやな思いをする

 

→キライになる

 

原因になります。

 

 

 

でも、タコは栄養面でも

 

ぜひ食べたい食品です。

 

 

 

 

レシピはこちらです ↓

 

 

キャベツとタコのレモン生姜醤油和え

キャベツとタコのレモン生姜醤油和え

by 増田陽子

調理時間:10分
Comment

火を使わずにできる和え物です。レモン生姜醤油でさっぱりと食べられます。

このレシピを詳しく見る

 

 

醤油は少なめのレシピになっています。

 

刺身用の蒸しだこは

 

そのまま食べても塩気を感じますし

 

キャベツも冷ます時に塩をふりかけて

 

下味をつけています。

 

生姜の刺激と

 

レモンの酸味で

 

醤油が少なめでも

 

塩分を感じやすくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

6月の体験講座、いよいよ今週締め切りです!

 

 

子どもが食に一番興味がある時期に

 

覚えてもらいたい食の知識などを教えられる

 

子どもに特化した資格

 

「キッズ食育トレーナー」の講座です。

 

○キッズ食育体験講座

   

【日時】7月8日(土) 10時〜11時半   

    締め切り : 6月29日(木) 

    9月2日(土) 10時〜11時半

 

【参加料金】:3240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京9期 

初級  9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

 中級  10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

 

 

ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガはじめました。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!