鮭と枝豆のちらし寿司*こどものお手伝いにも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

6月27日は「ちらし寿司の日」。

ちらし寿司の誕生についての一節として、1654年に大災害があり、復旧のために倹約をしなければならない中で、少しでもおいしい食事をしたいという思いから作った混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされているそうです。その当時の藩主池田光政にゆかりのある6月27日を「ちらし寿司」の日に制定したそうです。
 

 

 

 

 

梅雨〜夏、真夏は

 

さっぱりしたちらし寿司のような

 

ご飯がおいしく感じます。

 

 

 

今日もお祝い事に作る

 

敷居の高いちらし寿司ではなく

 

日常で、気軽に食べられる

 

ちらし寿司レシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

鮭と枝豆のちらし寿司

 

 

 

 

包丁を使わず

 

混ぜる・枝豆を出す・鮭をほぐす、の

 

幼児さんにもお手伝いしやすい

 

ちらし寿司です。

 

 

 

もみのりは売ってもいますが

 

板のりを手でもんでのせたりするのも

 

子どもは楽しくお手伝いしてくれます。

 

 

夏休みなど時間があれば

 

枝豆を茹でたり、鮭を焼くところから

 

一緒にやるともっと良いと思います!

 

 

 

レシピはこちらです ↓

 

こどものお手伝いにも 鮭と枝豆のちらし寿司

こどものお手伝いにも 鮭と枝豆のちらし寿司

by 増田陽子

調理時間:15分
Comment

夏休みなど、こどものお手伝いにもおすすめの、包丁を使わないちらし寿司です。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

 

もみのりにする時は

 

扇風機のそばでやらないようにしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

子どもが食に一番興味がある時期に

 

覚えてもらいたい食の知識などを教えられる

 

子どもに特化した資格

 

「キッズ食育トレーナー」の講座です。

 

○キッズ食育体験講座

   

【日時】7月8日(土) 10時〜11時半   

    締め切り : 6月29日(木) 

    9月2日(土) 10時〜11時半

 

【参加料金】:3240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京9期 

初級  9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30

 中級  10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

 

 

ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。

 

 

一緒に活動できる人と出会えることを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガはじめました。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!