6月27日は「ちらし寿司の日」。
ちらし寿司の誕生についての一節として、1654年に大災害があり、復旧のために倹約をしなければならない中で、少しでもおいしい食事をしたいという思いから作った混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされているそうです。その当時の藩主池田光政にゆかりのある6月27日を「ちらし寿司」の日に制定したそうです。
梅雨〜夏、真夏は
さっぱりしたちらし寿司のような
ご飯がおいしく感じます。
今日もお祝い事に作る
敷居の高いちらし寿司ではなく
日常で、気軽に食べられる
ちらし寿司レシピをご紹介します。
鮭と枝豆のちらし寿司
包丁を使わず
混ぜる・枝豆を出す・鮭をほぐす、の
幼児さんにもお手伝いしやすい
ちらし寿司です。
もみのりは売ってもいますが
板のりを手でもんでのせたりするのも
子どもは楽しくお手伝いしてくれます。
夏休みなど時間があれば
枝豆を茹でたり、鮭を焼くところから
一緒にやるともっと良いと思います!
レシピはこちらです ↓
もみのりにする時は
扇風機のそばでやらないようにしてくださいね。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識などを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
キッズ食育体験講座
【日時】7月8日(土) 10時〜11時半
締め切り : 6月29日(木)
9月2日(土) 10時〜11時半
【参加料金】:3240円(税込み)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
キッズ食育トレーナー養成講座
○東京9期
初級 9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。
一緒に活動できる人と出会えることを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガはじめました。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!