土用の丑の日。
こちらのブログでも何度となく書いていきました。
今ならスーパー、お惣菜屋さんなど
土用の丑の日にまつわる食べ物をたくさんおすすめしています。
そもそも「土用の丑の日」とは何なのでしょう?
まず、「土用」とは
旧暦で、立夏、立秋、立冬、立春、それぞれの前18日間を指します。
それは中国の陰陽五行説から来ていて
中国では五行である木火土金水を四季に当てはめようとしましたが、
5つあり春夏秋冬の4つには当てはまらないので
四季の方は木・火・金・水と当て、それぞれの季節の終わりの
18日ほどを「土」としました。これが「土用」です。
一方、「丑の日」の「丑」は
「丑年」、2016年なら「申年」(さるどし)など
十二支は「年」のイメージがありますが、
昔は日付や時刻、方位なども表していました。
子丑寅卯・・・と12日ごとに繰り返す「日」なのです。
つまり、「土用の丑の日」は各季節ごとに1〜2回あり、
夏だけでも、年に一度だけというわけでもないのです。
でも、江戸時代には、夏の土用を特に重要な日として
扱うようになりました。
土用の丑の日にうなぎを食べると長生きできるとされたのも
江戸時代。
旧暦の「大暑」一年で一番暑い時期とされている時期でもあります。
食欲の落ちるこの時期に「う」のつくうなぎなどを
食べるのは筋が通った話なのです。
今日は土用丑の日にオススメのレシピをご紹介します!
やっぱりうなぎ
うなぎ1串で うなぎの炊き込みご飯
レシピはこちらから
うなぎの混ぜご飯
レシピはこちらから
「う」のつく食べ物
うどん
冷やしニラとろろうどん
レシピはこちらから
くるみ味噌だれうどん
レシピはこちらから
カシューナッツ入り肉味噌うどん
レシピはこちらから
うめぼし
なすの梅カジキ挟み焼き
レシピはこちらから
鶏肉の梅肉蒸し
レシピはこちらから
きゅうり (ウリ科の野菜)
焼きとうもろこしとあなごのちらし寿司
レシピはこちらから
夏のさっぱりちらし寿司
レシピはこちらから
エビのおろしきゅうり和え
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たたききゅうり炒め
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五色納豆
レシピはこちらから
かぼちゃ (ウリ科の野菜)
冷たいかぼちゃのスープ 白味噌仕立て
レシピはこちらから
すいか (ウリ科)
冷凍すいかのフルーツポンチ
レシピはこちら
「う」つくものを食べて、夏を元気に乗り切りましょう
最後までお読み下さり、ありがとうございました!