おはようございます😃當山です!
今日は早くから 店舗MT![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
新しいスタッフさんが増えてきたことや
メニューも変わるし 体制も変わっていくので
一度 ここらでマニュアルを
見直していこう!的なMT![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
コウタ店長が いろいろ資料作ってます。
極論を言うと マニュアルなんて
作れないのが飲食店ですよね!
だって 人と人だから…。
お客さんに楽しく過ごしてもらいたい!
何かしてあげたい!
って思うことがほんとの
接客の原点であって
気持ちのこもってないサービスなんて
しょうもないですからね〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
でも わかりやすく
新しいスタッフさんたちに
伝えていくためには 必須ですね。
自分が若い頃なんて
自分で覚えてくるのが当たり前な時代。
自分からドンドンやっていかないと
置いていかれる環境でしたから
そりゃあ 必死でした![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
でも今の子は「受け身」の子が
本当に多いな。
自分から自発的ってコは
極めて少ない![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
どんどん人が育っていく
他の飲食店さんたちは
どんな人材育成をしてるのやら…
ぜひぜひ教えていただきたいです♫
えっ?
上司がお前みたいなウ○コちゃんだから
誰も育たないって?
あ…それ正解です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ハァ… 誰か僕にも
人材育成してくれーっ(笑)
「37歳 仕事ができる執行役員の作り方」
みたいなやつで!