パートさんから家庭菜園で作ったお野菜頂きました
何かわかりますか
冬瓜です
どんな野菜か気になったんで調べたら
食用
成分的はほとんど(96%)が水分で、味はほとんどなく、煮物、あんかけ、酢の物、スープ、蒸し物などとして他の味を含ませる料理に用いられる。広東料理では大きいまま、中をくりぬいて刻んだ魚介類、中国ハム、シイタケなどの具とスープを入れ、全体を蒸した「冬瓜盅(トンクワチョン dōngguāzhōng)」という宴会料理がある
若葉や柔らかい蔓も葉野菜として、炒め物などに用いることができる。
料理以外の食品では、実を砂糖を加えた水で煮て飲料にする場合もあり、台湾では缶入り飲料もある。また、シロップで煮てから砂糖をからめた菓子としたり、刻んで焼き菓子の具にまぜたり、パイナップルケーキの餡の増量に用いる場合もある。
薬用
漢方では、体を冷し、熱をさます効果があるとされる。種子は冬瓜子(とうがし)、白瓜子(はくかし)、冬瓜仁(とうがにん)などと呼ばれ、利尿剤などとして用いられる。
~Wikipedia 参照~
ふ~~んこれが冬瓜なんやぁ
食べた事なさそうやったから
嫁さんに
『食べた事ないからレシピ調べといて』
って言ったら
『前に作ったよ』
『・・・』
作ってくれた物を感心もしないで食べてるから・・・
あっ~~~~やっちゃった
『あっそやった』
って言うのが精一杯
アカンね
今後変な物入れらてても・・・
『ピリピリするね・・・』
『香辛料じゃない』
って言われかねないかも(笑)
作っていただいている事に感謝し食べないとね
すみませんでした
しかしこの冬瓜
大きいんです
携帯電話と比べたら大きさわかるかな
パートさんに聞くともっと大きくなるとか・・・
見てみたい気はしますが・・・
いつも応援ありがとうございます
何かわかりますか
冬瓜です
どんな野菜か気になったんで調べたら
食用
成分的はほとんど(96%)が水分で、味はほとんどなく、煮物、あんかけ、酢の物、スープ、蒸し物などとして他の味を含ませる料理に用いられる。広東料理では大きいまま、中をくりぬいて刻んだ魚介類、中国ハム、シイタケなどの具とスープを入れ、全体を蒸した「冬瓜盅(トンクワチョン dōngguāzhōng)」という宴会料理がある
若葉や柔らかい蔓も葉野菜として、炒め物などに用いることができる。
料理以外の食品では、実を砂糖を加えた水で煮て飲料にする場合もあり、台湾では缶入り飲料もある。また、シロップで煮てから砂糖をからめた菓子としたり、刻んで焼き菓子の具にまぜたり、パイナップルケーキの餡の増量に用いる場合もある。
薬用
漢方では、体を冷し、熱をさます効果があるとされる。種子は冬瓜子(とうがし)、白瓜子(はくかし)、冬瓜仁(とうがにん)などと呼ばれ、利尿剤などとして用いられる。
~Wikipedia 参照~
ふ~~んこれが冬瓜なんやぁ
食べた事なさそうやったから
嫁さんに
『食べた事ないからレシピ調べといて』
って言ったら
『前に作ったよ』
『・・・』
作ってくれた物を感心もしないで食べてるから・・・
あっ~~~~やっちゃった
『あっそやった』
って言うのが精一杯
アカンね
今後変な物入れらてても・・・
『ピリピリするね・・・』
『香辛料じゃない』
って言われかねないかも(笑)
作っていただいている事に感謝し食べないとね
すみませんでした
しかしこの冬瓜
大きいんです
携帯電話と比べたら大きさわかるかな
パートさんに聞くともっと大きくなるとか・・・
見てみたい気はしますが・・・
いつも応援ありがとうございます