古舘佑珠です♡
今日は開運の話では無いです(^◇^;)
コーヒーの淹れ方について述べてます。
外で飲むコーヒーは、自動で淹れたものが多く
手で淹れているお店が少なくなりましたね
あ、この前行った「予言カフェ」は豆を煎る所からやっているそうです。
提供する前に豆をミルにかけて、手で淹れていました。
私は自宅ではコーヒー(粉)を最近は三つ穴ではなく、逆円錐のフィルターで淹れて飲んでいます。
そして、横浜関内にお店のある
TSUKIKOYAさんの淹れ方で淹れています。
余談ですが、TSUKIKOYAさんのコーヒー美味しいですよ♪
そして
知人から更なるコーヒーの淹れ方を教わりました‼️
淹れるときのお湯ってどうしてますか?
私はポットを右手に持って右回りに淹れています。
そういう方って多いと思います。
その時に伺った説明によれば
①朝はスッキリしたいから右回りに淹れる
②お休みの日などはゆったりしたいから左回りに淹れる
との事でした。
今朝、左回りを意識して、一応左手にポットを持って淹れてみました。
味が違う‼️
まろやかな感じって言うんですかね?
甘味もあるように感じました。
私はコーヒーはブラックオンリーです。
ネットを検索していたら面白い言葉を発見!
ネジとか蓋とかって
右に回すと閉まる(締まる)
左に回すと開く(緩む)
仕事をする朝は右回りに❣️
休日は左回りに❣️
コーヒーだけではなく、お料理にも適用するそうです。
騙されたと思ってやってみてください
今度、お米を研ぐとかやってみようかな…