おはようございます。

今日は、これから訪れる夏にぴったりレモンティラミスをご紹介します😊

日本ではティラミスにスポンジケーキ生クリームを使ったりしますが、はっきり言ってイタリア人は誰も使いません

今回紹介するレシピではレモンリキュールのリモンチェッロを使いますが、子供も食べる時は水に置きかえてもらえば大丈夫です。

🍋レモンティラミス🍋

〇材料〇
-レモン                    2個
-グラニュー糖        100g
-水                            100ml
-リモンチェッロ    50ml
-卵                             2個
-サヴォイアルディ 100g
-マスカルポーネ     250g

〇作り方〇
①レモンの皮をすり、絞る。
②レモンの果汁を小鍋に入れ、砂糖50gと水を加え火にかける。
③砂糖が溶けたらリモンチェッロを入れて常温になるまで冷ます。
④卵白を角が立つまで泡立てる。
⑤卵黄に砂糖50gを入れ、白っぽくもったりするまで泡立て、マスカルポーネとレモンの皮(①)を加えて均一になるまで混ぜる。
⑥⑤に④を3回に分けて入れ、その都度下から上に混ぜる。
⑦サヴォイアルディを③に軽く浸し、容器に敷き詰め、その上にマスカルポーネクリーム(⑥)を乗せる。同じ作業をもう一度繰り返し、冷蔵庫で最低1時間は寝かせる。
⑧お好みでミントの葉、レモンの皮のすりおろし等で飾りつける。




お皿は北イタリアのオルタ湖に浮かぶサン・ジューリオ島で買ったものです。
島のシスターが手描きで模様付けしていて、一つ一つ微妙に模様が違う一点物💞

お皿以外にも可愛い食器類が沢山あって、オルタ湖に行く度にちょこちょこ買っています。

脱線しましたが、今日ご紹介したレモンティラミス本当に美味しいので、是非作ってみて下さい✨

サヴォイアルディは成城石井やカルディなどでも手に入りそうですが、スペインのものだったりするので、一応イタリアのメーカーのものをご紹介します。
Parmalatも有名。すっごい昔に倒産しましたがブランド名はそのまま残っています。