地元老舗和菓子店の苺を練りこんだ羽二重餅。
上品な甘さと香料は一切使わない材料のシンプルさと
分厚く切り分けられたサイズにひとめぼれ😊
地元でもめったに手に入らないので
“知る人ぞ知る逸品”と勝手に認定!
『旬果羽二重餅 大阪いちご』
☆☆☆
苺羽二重餅の話をきっかけに
知人たちと苺大福ならどこの店が美味しいかという話に。
「やっぱり○○菓子舗」が一番やね」
「いや、値段は高いけど△△堂の方が絶対に美味しい」
と喧々囂々。
★★★
確かに地元ならどちらかだと思うけど
私のベンチマークは東京郊外でしか買えない□□屋の苺大福。
持ち重りするほど大きくて美味しいのに
値段は△△堂ほど高くなくてコスパ良し。
***
ところが妻が20分ほどでサクサクと作った
試作品1号を食べてみてビックリ!
味は売り物と遜色なくベリーグッド(ベリーだけに💦)。
苺、白玉粉、白あんなどの材料費に妻の人件費を加えても
原価は200円とコスパも抜群!
◇◇◇
「これやったらうちの苺大福がいちばんええわ!」
と初めての出会いに感激。
これがホントの“いちごいちえ”💦
形はちょっと悪いけど