こんにちはクローバー

 

軽井沢はシーズンに入って

平日も沢山の方で賑わっています。

 

おすすめのお店はありますか?と

よくご質問をいただくので、

我が家が毎月通っているお店をむらさき音符

 

@お料理 いけだ

 

お料理は季節のおまかせコースのみで

毎月内容が変わります。

 

8月は銀うちわの八寸から風鈴

 

太刀魚の煮麺

 

鬼鯵、真鯛、本鮪のお造り

 

お魚の鮮度が良くて美味しいのは

瀬戸内海の鮮魚を中心に仕入れていて、

京都 瓢亭と同じ仕入れ先だそう。

明石の真鯛が長野でいただけるなんてハート

 

旬のマナガツオの炭火焼き

 

瀬戸内海の鱧は8月になると

身が締まるのでフライにして

実山椒のソースでいただきます。

 

信州の夏野菜を涼やかにクローバー

 

最後は土鍋で炊いた季節のご飯です。

赤だしとお漬物とニコ

 

今が旬のブルーベリーのゼリー寄せと

和三盆のわらび餅も絶品!

 

毎月、信州の旬の食材と

瀬戸内海の旬のお魚を組合せた内容で

最初から最後まで全てが美味しい気づき

季節に合わせた器も毎月の楽しみです。

 

お店の雰囲気も居心地が良くて

ご主人の技術だけでなく

お人柄も素晴らしくて

気持ちの良い時間を過ごせるお店です。

 

この内容とお味を銀座や京都で食べたら

倍以上はするよね、と夫と話しています。

 

コース料理はお昼と夜ともに

予約のみになります。

 

お店の場所は軽井沢町内ではなく

佐久市になるので、

車で20分くらいかな車

 

関西方面から軽井沢にお越しの方は

佐久ICを利用すると思うので、

軽井沢までの動線に位置します。

 

軽井沢町内に住んでいるので

本音を言ってしまうと・・

軽井沢のお店は観光価格だったり

当たり外れがあることも。。

 

今の時期はどこも

予約が取りづらかったりして

混んでいるしゆっくり出来ないショック

 

地元の方や別荘族の皆さんが通うお店は

美味しくて穴場的なお店が多いので、

色々教えていただいています。

いけださんもそのひとつですクローバー

 

@お料理 いけだ