先日買ったstaubで、カレー粉から無水カレーを作ってみました
買ったのはココットの22センチの白!
簡単で美味しかったので、また作る様にメモです!
参考にしたのはこちらのレシピ
基本はこの通りで、分量とかはすごーく適当
一口大に鶏モモを切って軽く焼いて。
そのまま鍋から取り出さずに、小さめに切ったセロリと玉ねぎも入れて軽く炒め、後からトマトを入れる。
トレジョの冷凍のニンニクと生姜一つずつ入れて蓋を閉める。
30分ほど弱火で加熱。
カレー粉大匙3〜4、ヨーグルト約450g、塩とコンソメ適量振って味を整える。
また30分〜50分ほど蓋をして弱火で加熱放置。
(ここは蓋を閉めなくてもよかったみたい)
で、完成
煮込み時間はかかりますが、基本放置なので楽でした!
私はカレールーが苦手なもので、カレー粉から作るカレーが好きなのですが。
日本だと子供も食べれる辛味ゼロのカレー粉も売ってますが、こっちでは見つけられなかったので
ゆーちゃんも食べれる様に、カレー粉は辛味ゼロのオリジナルブレンドにしました
使ったのはこちら
全てWhole Foods Marketで買いました。
これらを
コリアンダー 大4
ターメリック 大1
クミン 大1
パプリカ 小2
オニオン 小2
の分量で混ぜ混ぜ
ここから大匙3、4杯使いました(適当)
完成
トマトも入ってるとはいえ、無水なのに結構水分出てます
このままだと全然美味しそうに見えないんだけど…。
うーん、盛り付けが下手
全く辛く無いけど、ちゃんとカレーでした
夫はここにチリを振りかけて食べてました。
油分もほとんどなくて食べやすく、ゆーちゃんもパクパクお代わりして3杯も食べました
今回はトロミは全くつけませんでしたが、つけるとしたらここから米粉振りかけるかな。
小麦粉炒めて〜とかは面倒で絶対しなくなるのが目に見えているので…。
その点米粉は適当に振りかけてもダマにならないし、グルテンフリーだし、シチューも基本米粉を使ってます。
料理的にもはやそれはシチューではないのでは?という感じですか