はじめて天然酵母を作って、パンを焼いてみました*\(^o^)/*


天然酵母ってよく分かってないんですが、ネットの情報を頼りに初挑戦✨✨


使ったのはレーズン。





消毒した容器に水とレーズンを入れる。

水は容器の半分まで。








1日1回は蓋を開けてガス抜き?

一週間ほどでレーズンが全て上に浮かんできたら完成。






らしいです‼️




そこから

強力粉 300g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ2分の1
天然酵母 大さじ5位(正直適当…)



をボールの中でまとめつつ、水を足す。


粉がポロポロならずまとまるくらいになったら、ボールの中でこねる。


私はいつもコネ台でこねてたんですが、ボールでこねるのは初。


片付け楽で良いですね( ̄▽ ̄)


ある程度きれいにまとまってきたら、丸める




常温で一次発酵。


お昼の12時ごろコネあげて、夜寝る前に見たらまだまだそうでした。


自家製天然酵母なので、ちゃんと発酵するのか不安を感じつつ…。


朝起きるとこんな感じ。



明らか膨らんでるー‼️


レーズンに水入れただけなのに、凄い*\(^o^)/*


そこから6分割。






朝8時くらいに分割して、1日外出てて5時くらいに家帰ってきたら…。



発酵させすぎた( ̄◇ ̄;)


天然酵母といえど、2時発酵は短くて良かったですね💦


おまけに膨らみすぎて端っこが濡れ布巾からはみ出てて、カピカピになってた(T ^ T)


焼成





…美味しくなさそう(´・_・`)



離乳食用にと最小限のものしか入ってないので、大人用にはハンバーグを挟んでみました。







…美味しくなさそう(´・_・`)笑






とりあえず今回の失敗は「2次発酵させすぎ」「大人用にはもうちょっと味が欲しい」

だったので、試行錯誤しながらまたつくろ。




それにしてもなんで水にレーズン入れてるだけで天然酵母になるんだろ??

って調べてる時に見たんですが。

「腐敗」と「発酵」って細菌的には同じ事なんですね( ̄◇ ̄;)

人間に得になるか害になるかの違いだけで。

だから腐ってても害にならなければ「発酵」??

興味深いなぁ(´・_・`)