最後のお料理教室になるのかな?
二年目にして初めて雨が降った料理教室の日でした。
もう直ぐ広島へいってしまうメンバーの一人の新妻さんのMさん
5月に引っ越すので皆でのお料理教室はこれが最後なのかな?
先生の所へは帰省した時に行くのかもしれませんが、皆では
最後となるのかもしれません・・・。
何とも淋しい限りです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ここからお料理風景・・・
![$はれ時々くもり・・・ ♪ゆずの気分♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20130424/23/yuzu-yume-hana/70/af/j/t02200168_0551042012512759889.jpg?caw=800)
少し準備段階の写真を
載せてみました。
今日は春キャベツが
いっぱい・・・♥
![$はれ時々くもり・・・ ♪ゆずの気分♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20130424/23/yuzu-yume-hana/31/5a/j/t02200168_0551042012512759887.jpg?caw=800)
バルサミコ酢で鶏肉を煮る
前に焼いています。
私ともうひとりのTさんは
お腹がグ~グ~♪鳴って
恥ずかしいったら
ありゃしない・・・笑!
【アサリと春野菜の蒸し物】
鷹の爪が入っているので、見た目よりピリ辛です。
子供さんがいる方なんかは大人だけ七味か、刻んだ鷹の爪を
振りかけても良いかも。
ニンニクも入って、アサリの味がとってもいい感じに染みていて
美味しかったです♪
【鶏手羽肉と新ジャガのバルサミコ煮込み】
この料理の過程が上の写真で鶏肉を焼いているモノになります。
今日のお料理は、春キャベツもいっぱい使いましたが、
パセリが満載でしたので嫌いな方は入れなくてもOkです。
刻んだキャベツにバルサミコ酢の甘辛い汁がからんで美味しい
ですよ!(鷹の爪有りのお料理です!無くてもOk!!)
ジャガイモは思いの外ホクホクでは無く少し硬い目に仕上がります。
【タコとトマトの和え物】
この和物・・ピーマンとパセリがかなりきいています!笑
お酢はバルサミコ酢を使用していますので、黒い目~!
さっぱりとして美味しかったです。
【春キャベツと桜えびのコンソメスープ】
このスープは興味深々の一品で・・・
忙しい朝などマグカップでレンジで「チン」しても出来るそうで
最後に粉チーズをお好みでたっぷり目に入れると、とっても
美味しいです。
今日は、お鍋で全員分作りましたが・・・
春キャベツいっぱいで、あっさりしていてダイエットに
ピッタリな感じです!
今日は、味が薄い目に出来ていますので体に優しい・・・
ダイエットにピッタリなお料理ばっかりでしたので
わたし的にはオカズ食いなのでご飯要らなかったかも・・笑
これから、ビールにも合いそうな感じでした。
今日も、始まりと終わりに皆で話し込んでいましたが、
メンバーが減るのは淋しい限りです。
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)