材料費の高騰もあり、パン屋さんが閉店ラッシュと何かで読みました。
長男が働く場所はパンに縁のあるところばかりで、以前所属していた施設も今通っている施設もパン工房があり、2年半勤めていた会社も大手製パン工場に併設された子会社でした。会社の前を通るとふんわりとパンの良い匂いがしていましたし、社割でパンを安く買えたようです。
一時期、高級食パン屋さんが乱立して隣市にあった「乃が美」に買いに行った記憶があります。
市内にも高級食パンを売るお店がありましたが、数年で閉店しましたね。その後に台湾カステラ屋さんになりましたが、今はカヌレ屋さんになっています。ここも続くのかなぁ(´・ω・`)
以前からこういったブームは火が付いたようにブームになっては散っていく感じでしたね。
昔はティラミスやパンナコッタも流行って私も便乗、ティラミスは今でも好きです。
少し前はタピオカが大ブームでしたね。私は1回も飲んでいませんが、それを周囲に話したら「え~?美味しいのに」「飲みなよ~」・・・え?美味しいってミルクティーの味なんじゃないの?と思いましたが敢えて口には出しませんでした。
マリトッツォは食べましたね。堂島ロールなんかもそうですが、私には生クリーム大量はキツイんですね。生クリームは大好きですが、多すぎるのもちょっと・・。
私的には巷で流行るモノよりもマイブームの方が長続きするような気がします(^_^;)