苅部さんの野菜 | 友膳のブログ

友膳のブログ

ブログの説明を入力します。

❨苅部さんの野菜🥦❩

日差しはあるけど、空気はひんやり。
冬って感じですね❄
気圧も変動してるし、無理せず体調気をつけないとですね😌

冬の体調管理には、冬野菜が一番❗❗

友膳の野菜と言えば、
横浜野菜スペシャリスト「苅部さん」です👍




江戸時代から代々、横浜で野菜づくりをしている苅部さんは、十三代目。
先日、日経新聞にも掲載され遠い人に・・・(笑)



露地栽培にこだわり、ハウス栽培は一切してません。
その季節の旬の野菜を適した土で最高の状態でつくってます🤩
量より質にこだわる為、市場出荷してません。
直売所のみの販売だから、とにかく鮮度も旨味も違います✨✨✨

そんな上質な野菜を使わせてもらえて感謝感謝です😭

最近店で、お客様に「同じように調理しても、同じようにならないのは何故?」と聞かれる事が多いのですが・・・
それはやはり、苅部さんの野菜だからです❗❗

野菜も鮮度が命。
そして、良質なのは、旨味や食感が違います❗❗
スーパーの野菜だと出せない味があるんですよ☺️

なので、友膳も苅部さんが露地栽培にこだわるように野菜料理は、季節の野菜しか提供しません。
その時、その旬の旨味を感じて頂ければと思います☺️

って、長々と熱く語ってしまいました💦💦💦
すみません🙇

本日のオススメです❗❗
もちろん、苅部野菜です✨✨✨

ねぎ炭火焼
里芋炭火焼
ブロッコリーホイル焼

です。



ねぎは、泥が付いたままの長ねぎを仕入れ、ご注文頂いたら、そのまま炭の上にドーンッ🔥
直火焼きし、焦げた皮を剥きご提供。
柔らかくあま〜い😍



里芋は、余分な皮を落とし、薄皮を残した状態で一度蒸します。
ご注文頂いてから、炭火で焼き上げご提供。
無農薬なので、皮ごと食べて頂くと炭火の香ばさが口いっぱいに広がります🤩



ブロッコリー🥦
ホイルで落花生油で蒸焼き。
柔らかくブロッコリーの旨味が口いっぱいに広がります❗❗
ハンバーグの添え物、脇役なんて言わせません😁

ねぎには、殺菌作用、抗酸化作用。
里芋には、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果。
ブロッコリーには、疲労回復や美肌効果。
など身体に良いことばかり❗❗

美味しい野菜で、冬本番を乗り越えましょ😊

本日もよろしくお願い致します🙇

日本酒処 友膳
☎045-341-4398