今日は、特急4時間・新幹線40分の移動。
予定では別ルートを考えており、特急2時間半
新幹線2時間のはずだったが、思いのほか仕事がはかどり
話もはずんだため、予定の電車に乗れずルート変更。
日本海に沈む夕日を眺めながらの旅となった。
昨日までに比べればハードさは減ったが
普通に考えればけっこうな長旅。
特に日本海沿いの特急はちょっとした観光旅行気分。
観光旅行気分になれたのも、今回の出張が
けっこう難しそうな仕事のはずが、思ったよりスムーズに
進んだことも手伝っていたのかも・・・
もう少しすれば、ゴールデンウィーク。
目の前に当面のゴールが見えているのはがんばりやすい。
関係ないが、日本三大珍味が
からすみ・このわた・うに
ということを、今日初めて知った。
からすみ・このわたまでは知っていたが
うにって珍味?
普通の食べ物じゃない?
きょうの昼は「鯛めし」をごちそうになった。
松江・皆美の鯛めし。
一般に鯛めしというと、焼いた鯛の身をご飯にまぜた感じの
ものをイメージするが、ここのはちょっと違っている。
ほぐし身というよりすり身のような状態。
その鯛の身とたまごの黄身と白身、大根おろし・わさび・のりを
ご飯に乗せダシをそそぎ、お茶づけ風にたべる。
今回で2度目だが、なかなかうまい。
味わい的にスッゲーうまいとかはあっていない気がするので
こういう表現にしたが、けっこう好みである。
なんとなく、ほっとする味だ。
ほっとしたのも仕事がうまくいったからかも・・・