図書館で借りてきた
「リサとガスパールのデザートブック」
の影響である。
「パパー、なに食べたい?」
「なにがあんの?」
「○○とか、××とか、△△とか、シナモンケーキとか、・・・・・・」
「じゃあ、シナモンケーキ」
それ以外はなんだかわからない。
オレンジの花のかおりのケーキ?
プラリネのケーキ?
いちごのシャルロット?
トラのしましまケーキ?
?????
それか、なんとかわかるが惹かれないネーミング。
ジャンボクッキー、ハリネズミのクッキー・・・・・
ということで「シナモンケーキ」に決定した。
(なんとなく正統派の感じがするし、失敗も少なそう)
さっそく材料をそろえることに。
かろうじて、家にあるのは薄力粉のみとのこと。
あとは全て買ってくることに。
買い物をすませ準備OK.
あとは、手順どおりにやるだけだ。
1、型にバターをぬる。
2、オーブンを150度に予熱しておく。
3、バター50gをとかしておく。
4、はちみつ50g、ブラウンシュガー50g、お湯50mlをまぜる。
5、レモンの皮をすりおろし、4に加える。
6、とかしたバターを加え、薄力粉、ベーキングパウダー
シナモンを粉ふるいでふるいながら加え
生地がなめらかになるまでよくまぜる。
7、型に生地を流し込む。
8、150度のオーブンで1時間焼く。
9、取り出してケーキがさめたら型からはずし完成。
途中、混ぜている段階では、香りとはうらはらに
うす茶いろの色は、まるでリッキーのえさのようだった。
できあがりに一抹の不安があったが、
焼き上がりは本物のケーキみたいに見える。
もしかして、これは?
ということで、はじめてのケーキづくりの結果は
大成功!
自慢の作品を自ら取り分ける長女。
「シナモンのいい香りがする。レモンの香りもちゃんとする。
ハチミツが焼けたカリカリ感がおいしい。」との評価を与えた。
二女は「お姉ちゃん、おいしー」と手放しの賞賛。
妻は「外国の味がする。英語の先生にもってったら喜ぶよ」と賞賛?
ケーキを食べ終わってからしばらくして
ケーキ屋気分の長女を二女が二階から呼んだ。
「おねーちゃん、はなしがあるの?」