トランクで旅するトランカー®️
Yuh Kawasakiです!



ホテルグランヴィアにある

なにわ食彩 しずく

へ🥢



和食のテーブルマナー講座を受けます🥢



和食のテーブルマナーを学ぶのはこれで2回目です☻

前回学んだ時はなぜか記事にしませんでした笑


靴の脱ぎ方から扉の開け方、座布団の座り方まで教わります☻



懐紙を使いながらお食事していきます🥢

手皿は厳禁です🤲

手皿ついついしてしまうし、してる人も多いですね…。


恥ずかしながら、1回目の和食のテーブルマナーを学ぶまで懐紙の存在を知りませんでした😳

懐紙を持ち歩いてるような方も周りで見かけたことがありません💦

これが育ちの違いってやつですか?笑



前期の大学では和食の授業を取ってたんです。

日本人なのに知らないことが多すぎてビックリしました🇯🇵


今回はおさらいも込めての2回目の和食のテーブルマナー講座ですが、知らないことだらけでなんとな〜く日本人してるんだなと思い知らされます😂



どこから食べるかわかりますか?笑



蓋の開け方、置き方まで学びます☻

食べ終わった後の蓋はどうしましょう?笑



お吸い物は一番誤魔化しがきかないので、お吸い物が美味しいかどうかでレストランの格がわかるそうです🍙



さ〜!このお花は食べどうやって食べるんでしょうか?

飾りだから食べないの???

それはもったいない…😂



お魚上手に綺麗に食べれたら最高ですよね🐟



先生がレクチャーしてくれました🐟



先程と違ってこの魚は食べるの簡単🙆‍♀️



さぁ…お塩はどうやってつけるか知ってる人ー???



箸を持ったまま、お茶碗とお味噌汁を交互に美しく食べます🥢



これは練習が必要🍚



消化が良い果物は身体の構造的には私は食前に食べたいのだが…。

食後に出てくるのには何かちゃんとした納得する理由があるのだろうか…?



とても勉強になりお料理も美味しかったです🤍

忘れないようにお家でも練習しよう…




インスタのアンケート機能で意識調査をしましたが、すごく面白い結果が出ました笑



懐紙をいつも持ち歩いてるってま?



ヒント:お口直しです👄

でもいつ食べても誰にも迷惑かけないですね…笑



『刺身に花びら乗せて食べる』とか適当に私が考えたのに選ぶ人多くてびっくり😂

私も昔は飾りだと思ってたなぁ…。

学ばないと知らないことだらけだ〜💦



正直、食べる順番とか誰も見張ってない…笑



目で見て楽しむ和食🍱

いかに綺麗に食べれるかですね☻



塩の器に直接食べ物つける人が大半ですよね😅

『塩を箸で取って乗せる』とか私が勝手に考えたのに選ぶ人多くてビックリ😂



『折りたたんでテーブルの左に置いておく』とか適当に私が考えたのにワロタ😂







ほなっ!