トランクで旅するトランカー®️

Yuh Kawasakiです!



yasai french NR

へ🍽


美食と健康をテーマにしたフレンチレストランです🍽

全国の農家より取り寄せた旬の有機野菜や自然農法野菜等と世界各国のこだわり食材をつかい、スパイスやハーブなどバラエティに富んだ素材をフレンチの技法とシェフの感性で、より美味しく、よりヘルシーに調理したお料理が食べれます🥦



【贅沢ランチコース】をいただきます🍽


ドリンクはノンアルコールのシンデレラにしました🍷




○お口始め 旬の小さなひと品



イタリア式だとカトラリーは上に向いてるけど、フランス式の場合はカトラリーのセッティングが下向きになってるんですよね🍴

そんな知識もテーブルマナーを学ぶ前はなかったですから。

知っていると楽しい😊


テーブルマナーを初めて学んだ時にこのことをブログに書いたら「フレンチに行ったけどカトラリーは下向いてませんでした!」とコメントがつき、なんだかそのコメントの言い方がかなり気分悪かったんですよ💢

間違ったこと言ってないのに否定してきた感じで!

知・ら・ん・が・な!!!!

あなたの行ったフレンチが格式低かったのでは?としか😅

イラついてブロックしました!笑

ちょうどその方はタイミングや当たりが悪かったですね。



○お野菜の一品



めちゃくちゃかわいいー😍

目で楽しむお料理ですね🫑



○本日の鮮魚料理



決め顔のYuhさんと…



素のYuhさん🤣笑



○シェフ特製スープ



○シェフこだわりの牛肉料理



めちゃくちゃ美味しいです🤤



今日は素のYuhさんが沢山撮れました📸

フォロワーさんから大好評なので沢山載せます笑



○パティシエ特製デザート



今日はフランス料理のテーブルマナーを学んだ時に知り合ったお友達とのランチでした🍽

やはり同じレベルでテーブルマナーがわかってる人とのお食事は楽しいです☻



テーブルマナーがわかってない人とのお食事だと、例えばカトラリーを落としてしまった時は自分で取るのはマナー的にも衛生的でもNG行為で店員さんに取ってもらうのが正しいのですが、そんな知識がない人から見たら「自分で落とした物を自分で拾わない傲慢女!」と心の中で思われかねません😂笑



あとは、パスタを食べに行った時に良かれと思ってスプーンを私に差し出してくる人とかも困ります😂

せっかくのご好意なので拒否したら気分悪くなると思うので受け取りますが、私は使いません😂



テーブルマナーを学んでると言うと、厳しくジャッジされるんじゃないか…と敬遠する男性も多いですが、別に相手のテーブルマナーを指摘する為に学んでるわけではありません😂

“ガチャガチャ音を立てて食べる下品な女性と、品の良い女性、どちらとお食事したいですか?”って話です🤔



とても素敵なレストランでした🤍





食後は阪急メンズ館にある

BOTTEGA CAFE

へ☕️



世界初のボッテガカフェです🇮🇹

めちゃくちゃオシャレ🤍



何度か訪れてますが、ここのお店はカフェラテがないんですよね…☕️

カプチーノならあるんですがアイスの気分で。

アイスだと、カフェラテに一番近いものはカスェシュケラートになります。

店員さんにもせっかくならイタリアっぽいカスェシュケラートにしたら?とオススメされました🇮🇹



ワイングラスできてめちゃくちゃオシャレ🤍

でも、やはりカフェラテとはなんだか違うんだよなー🤔

甘味などは調節できて、ミルク多めにくれたら作ってくれましたが、ちょっと苦味が多い😂

前回も同じ物を注文して同じ気持ちになったような…😂


次回は大人しくカプチーノにしてみよう…☕️


焼き菓子も付いてきましたが、ランチコースの後なのでお腹いっぱい💦



お友達はドルチェ🍨

コースランチの後なのにたくさん食べれて、しかも身体も細くて羨ましい🥹


私は甘いもの苦手なので、注文してもらえると映える写真が撮れるのでありがたいです🤣笑



パフェだけだと物足りないらしく、焼き菓子も注文されてました😳

私もこれくらい食べれて太らなかったら、旅先でたくさんカフェ巡りできるのにな…!



この日は祝日でどこもすごい人でしたが、ボッテガカフェならいつ来ても空いてるので穴場です!



メンズ館のボッテガの服屋の奥にあります☻




ほなっ!