トランクで旅するトランカー®️
Yuh Kawasakiです!







フランス料理 テーブルマナー講座

フランス料理のテーブルマナーを学んできました🍽️
ホテルグランヴィア大阪のフルーブにて🍽️



以前 美しくなる為に、ウォーキングや立ち居振舞いを学んでたんですが、その先生が本当に美しくて尊敬出来る先生なので、テーブルマナーも同じ先生から学びました🍽️

テーブルマナーを学びたい理由もズバリ 美しくなる為ですニヤニヤ

若い頃は 立ち居振舞いが汚くても、マナーがちゃんとできてなくても、若いってだけでかわいいんです!

でも年齢を重ねると、ヘアメイクやダイエットなどの見た目だけの美容をがんばってても見た目だけでは勝負できなくなるし、立ち居振舞いが綺麗なだけで、それだけで若く美しく見えます✨

見た目の美意識だけでなく、その先の美意識に気づいた私!
もっと早く気づきたかったです💦

本日のメニューです🍽️

このメニューは手紙みたいなものなので、持って帰るのがマナーなんだそうです✉️

なんとなーく、軽くわかってるつもりでいてたテーブルマナー🍽️😅

なんと!フランス式とイギリス式があり、若干違うのです😓

じゃぁ、エールフランスのファーストクラスに乗る場合と、ブリティッシュエアウェイズのファーストクラスに乗る場合とでは、使い分けないといけないってこと😓!?
そこまで意識してる人っていてるのかな???😅

今は西洋の上級階級における共通の標準的なマナーのスタイルはイギリス式になってるそうで、日本の皇室もイギリス式なんだそうです。

今日はフランス料理なので、フランス式のテーブルマナーを学ぶの???

混乱する🌀😱

この下にある緑のものは、店員さん曰く食べなくていいらしいですが…。

これ、どう見てもインスタント焼きそばに入ってるカヤクやと思うんですけど!?😂
味見してみたけど、絶対そうやと思います滝汗

セレブにはわからんかもしれんけど、インスタント大好き庶民にはわかります!!!(笑)

モニタリングっていうテレビ番組で、高級レストランで庶民の食材を出してセレブを騙す番組あるじゃないですか。
もしかして あれかな!?って思いました😂

が、モニタリングのカメラは最後まで出てこなかったので、本気でカヤクを出したようです(笑)

店員さんを呼ぶ時は、目で合図するらしい…。
「すいませーーーん✋」って言うのはNGらしい滝汗  

ヨーロッパなどで忙しそうなテーブル会計のお店とか、店員さんに気付かれず一生お店から出れなさそう滝汗

こちら、シャンパングラスの美しい持ち方です🥂

お酒を飲まないのであまりシャンパングラスを持つ機会が少ないんですが、いざ持つことになると、どの持ち方が正しいか謎で…💦

この美しい持ち方は、訓練をしないと難しくてできません💦
いつでも本番に挑めるように、シャンパングラスお家に買って練習しないとな~💦

スープは手前から向こう側へすくう🥄
すくいきれない分は……諦める笑い泣き

舌平目のムニエル🐟
ナイフとフォークを上手に使って、魚をひっくり返すことなく食べます🍽️

こんなん学校で習ってない!(笑)

牛フィレ肉のグリエ🥩

ナイフとフォークの使い方ですが、フォークの中にナイフを入れて切るとか、人生で初めて知りましたよポーン

わかりやすく、自分目線の写真を撮ってもらいました📸
ほんまビックリ!目から鱗ですポーン


ナイフとフォークって、なんで左にフォーク、右にナイフなのか知ってますか?

私、ずーーーーっと謎だったんです。
だって、だいたいの人は右利きなのに、なんで左手で食べるの!?
お箸だと右やん?🥢
右にフォーク、左にナイフの方が絶対に食べやすいはずなんです!!!


初めて長期で海外へ行ったのがブラジルなんですが(1ヶ月間だけですが)、箸がなくナイフとフォークだけの生活をするのが初めてでした。
その時にナイフとフォークを使いこなせるように(自分なりに)なったんですが、ブラジルではなぜか右がフォーク、左がナイフだったんです🍽️

そこから私はそのまま右がフォーク、左がナイフで身に付いてしまいました。
マナーとか無しで考えたら、絶対にその方が食べやすいですからね✋

でも立ち居振る舞いを学んでから、もう若くないんだしちゃんと直そうと思いました。

でも絶対に右にフォーク、左にナイフの方が食べやすいし、右利きなら右にフォークが自然な行為ですから。

なぜマナーは左にフォーク、右にナイフなのか納得する理由がほしかった。
納得できたら直しやすいし!

立ち居振る舞いの先生もちゃんとした理由はわからず、ネットで調べても出てこないので、図書館で調べてきてくれたんです!
(ありがたい🙏)

テーブルマナーは西洋からきてるので、いつ襲われてもすぐに右手でナイフを出せるように、左手で食べるそうです🗡️

左にフォークを持つのにはちゃんとした理由があったので、納得して直せました🍴
長年の謎が解けました!!!


まぁ今の時代ありえへん理由やけど滝汗



時代に合わせて、テーブルマナーもそろそろ変えていってもいいのでは?(笑)


そして更に調べると、フランス式では左にフォーク、右にナイフで肉をカットした後、一度ナイフをお皿に置いて、フォークを右に持ちかえて食べるそうなゲッソリ

めんどくさー💦💦💦
もう初めから右にフォーク、左にナイフでええやんチーン
って思うんですけど?(笑)

食事中もテーブルの上に手を置いておくのがマナーなんですが、膝の上に置いてると相手に「武器を隠し持ってるかもしれない」と思われるので、テーブルに手を置いて 私は安全ですよとアピールする意味らしい⚔️

その理由に納得したので、私はいつもテーブルに手を置くクセが身に付きました👐

でも…
いつの時代の話やねん???笑い泣き
武器なんか持ってるはずないやろって突っ込みたくもなりますが😅

あと、いつも私が疑問に思うこと💡

ナイフやフォークを床に落としてしまった場合、みなさんならどうしますか!? 

私は 食事中なので下に落ちた物は自分では拾わず、店員さんに拾ってもらうという認識があり、テーブルマナー的にもこれは正しいんです✋

でも実際にこうすると、私が拾わないもんだから相手が拾ってくれたり、“自分が落としたくせに拾おうとしない傲慢な女!”と思われかねないんです滝汗

だからいつもどうするべきか困るんです😂

これを先生に相談すると、相手やレストランの ランクに合わせては…とのことでした💡

テーブルマナーを知らない人との食事だと“自分で落とした物を自分で拾おうとしない女!”ってレッテルを張られてマイナスになりそう😂

高級レストラン以外では、自分で拾うのがいいかもしれません😅
そうすることにします😅
きっと店員さんも、そんなテーブルマナー知らないかも😅

カトラリーはフランスは下、イギリスは上を向けて置くそうです🍴
そんなん意識したことなかった滝汗

確かに、今日はフランス料理なのでカトラリーが全て下向いてますが、他のレストランだと上を向いてることが多いような!

エールフランスのファーストクラスにはまだ乗ってないので、もし乗ることがあったらCAさんがどのようにセッティングするのか見てみたいところ💡

食事中や食後のナイフとフォークの置き方も、フランス式とイギリス式では違うそうです💦
知らんかった笑い泣き

普通のカフェでもよく出てくるコーヒーカップ☕

コーヒーカップも美しい持ち方があります☕
この持ち方だと、向かい側に座る人から美しく見えます🌹

これが、簡単そうに見えて難しい!!!
カップの中身がパンパンに入ってると、重たくてカタカタ指が震えます滝汗

これ、指の筋肉を鍛えないと出来ないんです💦
先生みたいに爪が長いと、尚更取っ手をつかめなくて難しいんですが、先生は出来てる!!!
すごい!!!

これもお家で、カップに水入れて指を鍛える練習しないといけません💦

なんとなくテーブルマナーは知っていても、きちんとプロから学んだのは初めてで! 
これ、



ファーストクラスに乗る前に習いたかった笑い泣き



って思いました💦
あれだけいっぱいフルコース料理が出てきましたから💦

もっと早く習いたかったです😭
ってか習う気はあったんですが、なかなか日程が合わず、半年かかってやっと参加出来たのでした💡

今週は、和食 会席料理のテーブルマナーを学んできます🍵


ほなっ!


旅のトークイベント
Yuh Kawasakiの「世界のトランカー®️やねん!」vol.3
チケット発売中!