プロフィールにもあるように、旦那は食事にも気を遣わなければならない人になった。
腎不全
厄介な病気だ。
腎が不全なのだから💧
初め医師から聞いた時、
「嘘でしょう‼️」
と思った。
神様って意地悪![]()
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脳梗塞と言われて帰ってきたし、右半身麻痺も知ってたけど、腎不全は息子が聞いてたけど私に伝えておらず(ショックを受けてたからなのかな?)、退院前の医師とのミーティングで初めて知った![]()
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驚きを隠しながらも混乱してしまったのを覚えてる。
なんでなん?
なんでそこまでなの?
喋れない、読めない、歩けない、持てない、働けない、1人で何にも出来ない!
食べるものまで?
塩分だけじゃダメなの?
って思った。
病院の帰りに叫びたくなるぐらい、ショックを受けた。
きっと同じ症状の方、みんなそうだろうと思う。
食事って、毎日なのだ。
朝昼晩
塩分だけなら、薄味で作って自分たちの分を加えればいい。(それも面倒だけど💧)
でも、腎不全はそれにプラス、タンパク質(肉・魚・豆)、カリウム(野菜・果物)、リン(添加物)
これらは基本、必要な成分で体に良いものが多い。
野菜は茹でれば多少カリウムが減るけど、塩分は増やさないと不味くなる。
カロリーは私は考えないことにしてるけど、は本当はカロリーも運動に合わせて抑え気味にしなければならない。
今はそんなに動かなくなったから💧
料理は嫌いじゃないけど、そんなに考えて料理したことなんでなかった。
悩んで悩んで、様々なアプリ使って今に至る。
今のペースで維持は出来ている。
少し数値は下がったりもしたし、このままでも良いんだけど、我が家には心臓の悪い娘も居て、様々調べたところ2人とも「4毒抜き」にたどり着いた。
全ての原因は小麦粉って事?
(だと良いなぁ)
でもスタートするには決意が必要![]()
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まずは本読んでみる事に!
amazonよりお借りしました。
どれぐらい続けるものなのか?
(時折、「今はグルテンフリーだから…。」と言う言葉を聞くので、期間限定有りなのだと思う)
ネットで調べてなんとなく理解はしたけど、体の事は慎重にならなくちゃ!
読んだら先生方にあちこち聞いて回って、それから実行してみようと思った。
小麦粉と乳製品、甘いもの、植物油…。
無い生活なんてした事ないよね💧
決意要るわぁ![]()
ヤレルカナ?
朝はマイグラとヨーグルト、もも
昼は、お赤飯と卵焼き(お赤飯で昼のタンパク質いっぱいに💧)
夜は秋刀魚と豆腐とカボチャの煮物
秋刀魚!🐟
ちょっと高かったけど、美味しかった!
やっぱり日本人🇯🇵
お醤油に大根おろし、酢橘かけて!
丸のまま見ると、ちょっと躊躇するけど、美味しいので!
ぺろっと食べた。
骨抜きは今回初めてコレにチャレンジ!
熱かったので身をほぐすのに苦戦していたら、娘がやってきて抜くところからはバトンタッチ。
上手に骨抜きしてくれました![]()
旦那は箸で上手く食べられず落ち込んでたけど、美味しかったんじゃないかな?
まぁ、感想もない男なので![]()
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何もやらないよりは、やって後悔した方がいい!
多分ね![]()


