食費が今までより少なくて済んでます。
元々我が家はたくさん食べる一家というのと、父親がお酒を飲むので最低3品はおかずが必要です。そのぶん、買うものも増えるのでけっこう食費はかかっていました。
ただ、作りおきをするようになってからは今まで使ってた金額が余るように。
必要なものだけを買い、余計な買い物をしないからだと思います。
今までがいかに無駄が多かったことか(笑)
⚫️サバ缶グラタン・・・サバ缶とじゃが芋をトマト缶で作ったトマトソースで煮てホワイトソースとチーズでグラタンに。
⚫️豚とごぼうの中華風きんぴら・・・豚とごぼうをオイスターソースと醤油、豆板醤で味付け
⚫️紫キャベツとソーセージの炒め物
⚫️ニンジンのラペ・・・レーズンが無く、プルーンで代用
⚫️きゅうりとワカメの酢の物
⚫️高野豆腐の煮物
⚫️ひじきの和え物・・・茹でひじきとカニかまをポン酢で和えるだけ
⚫️豆のサラダ
⚫️揚げないコロッケ(スパゲッティー添え)・・・じゃがいもフレーク※をふやかし、炒めたミンチやたまねぎを混ぜ味付けし、ローストパン粉※につけてトースターやオーブンで焼く。
※じゃがいもフレークはじゃがいもがフレーク状になったもので水やお湯を入れてふやかすとマッシュポテト状態になるもの。これを使えばポタージュなんかもできます!
※ローストパン粉の作り方はパン粉をフライパンできつね色になるまで炒めるだけ。カロリーを気にするなら油なしで炒めるもよし、美味しさを追及するなら少しの油で炒めた方が美味しいし、きつね色になるのも早いです。
今回のメニューはキッチンの大掃除のためのメニューの為、食費は肉代くらいです。
何かの参考になれば嬉しいです!