昨年、愛知に行った時に初めて行った店。
何故か関東煮が食べられる!
関東煮、は馴染みがない関西人だけど、
いわゆる、おでん。
なくなった祖母は、
かんとたき
て言ってたかな。
かんとたき と おでんが
イコールだったのかも
よくわからないですが、
和菓子屋で、おでん。
おつですな。
大好きなこんにゃくは
食べた後ですが、、
しみしみだいこんと、
しみしみ厚揚げ!
厚揚げは小さいこんにゃくで
栓してあります。
白めのおでんも好きだけど、
やっぱり、黒いおでんも
美味しいですね。
まだ、かき氷やってたので、、
昨年は秋で食べられなかった、
かき氷の生苺ミルクを!
ソースを掛けながらいただきます。
が、
2歳児にほぼたべられました、、、
和泉屋さんの名物の一つでもある
みたらし団子はお土産に。
甘すぎず、ちょうどいい塩梅のタレ。
そして、柔らかすぎずしっかりめの、おだんご。
時間が経ってたから、
できたてはまた、
感触が違った記憶。
もひとつ、自分のお土産に、
栗のシュークリーム。
クリームぎっしり!
和菓子屋だけど、
シュークリームも美味!
しっかりと、栗!
贅沢なシュークリームです。
甘さ控えめなので、
何個でも食べられる(笑)
また愛知に行った時は、、
栗のシュークリームは外せません!!
ほんとにお菓子の種類が多くて、
全部買いたくなります。
常に、お客さんが途切れない、
人気店です。
京都にも支店出して欲しい!!(笑)