ずっと前から、、

人気すぎて

予約が取れないことで

有名だった

草喰なかひがしさん


未だに伺ったことはないんですが(^_^;)


数年前、、

料理教室をされてたんですよ!


こちらで。


それを見つけた時は、、


お店は予約困難だけど、

料理教室行けば、

中東さんのお料理もきっと食べられるはず!

と、、

料理学ぶよりそこか?!

という邪な考えで


そこに何度か参加させていただきました。

(教室はお店の予約よりまだ取りやすかったのです!)

鮎の串刺しをさせてもらったり
(あれから一度もやる機会がありません!(笑)

先生自ら火を起こした炭で鰻とともに

焼いて下さったり


お店でも有名な土鍋ご飯(たしか、、)
を炊いて下さったり


グラスフェッドビーフのローストビーフがあったり、、


今見ても、ぜ、ぜいたくすぎるやん!!

先生の技術を間近で見られて、
先生のお料理を食べられるなんて、、
なんて素晴らしい時間を過ごしてたんだろう、
6年前の私。。

羨ましすぎる、、、


いろんな食材も教えてもらって、

当時は、液体塩を取り寄せたかな、、、


あ、前置きが長くなりました。

その時に習って、

お気に入りになって、

なん度かその時は作っていた、

丸ごとトマト料理!!


かなり怪しい記憶を頼りに、、

ビーガン食をしはじめた友人のために

久々に作ってみました。



器は、家ではないので、

子供用のプラスチックのやつです(^_^;)


こんな殺風景な感じやったかな、、


と、、

まあ、

それなりに美味しいし、

大好きなトマトが丸ごと食べられるなんて、

なんて贅沢で幸せ!


と、私も美味しく食べたんですが、


(昆布だしがききすぎちゃった、、)


実際、作ったのはこちらでした↓


玉ねぎ、山椒どこいった!!!

あああああ。
味が思い出せない、、、

もう一度先生作が食べたいです、、(笑)



いつかお店に食べに行ける日が来るといいなぁ。


あ、今回作ったのは、

昆布だしに醤油と塩入れて、

皮剥いたトマトを丸ごと漬けて

一晩置いただけです。


多分それくらい、

簡単だったんですよ。


違ってたらごめんなさい、先生。。


お試しあれ!