昨年仕込んで、
数カ月じっくり大事に熟成した
お味噌をいざ、開封!
と、味見をされた方々から、

「次の開催日決まったら教えてほしい!!」

という声が、夏頃から続々と‥

そんなお味噌作りを
今年度は
新年1月に、
開催します!!



プロのお味噌とはまた違って、
同じ材料を使っても、
それぞれのお家で全く違う味の
お味噌が出来上がるのも
手前味噌の面白いところ。

長い間待って待って、
ようやく食べられるお味噌、
愛おしいですよね。

今回も講師である西田さんが、
抜群の材料を用意してくださる上に
大豆も蒸して来てくださるし、
容器も用意してくださるので、
身一つで来てくださいね。

大豆は、私も数年前、
広大な畑にも行かせてもらったことのある
とってもこだわりのある農家さんの青大豆。

こちらの大豆でお味噌を作ったことはないので、
私もとっても楽しみです!

今のところ、カビが生えたなどは
どなたもお聞きしておりません。

作業の合間に、
西田さんおすすめの、
とっても美味しいらしいお米を
秘密のアイテムで炊いたご飯、
できたてのお味噌でお味噌汁、
を、いただきましょう!

ソーセージとか、ハムとか、、
何か出てくるかもしれません。

ということで、
初めての方でも、お一人でも、
お気軽に仕込みに来て下さい!!

【詳細】
●開催日時:2022年1月19日(木)11時〜18時頃 お好きな時間に来てください。
●開催場所:ハム工房古都 


(京都府乙訓郡大山崎町下植野代理分1-1)

●参加費:6,500円
(味噌仕込み3キロ分込)
(追加1キロにつき1,000円)
ご飯、お味噌汁など、軽食付き

工房の並びに新しく素敵なカフェができましたので、仕込み後コーヒーでほっこり、もいいですね!

※材料※
糀:兵庫県産山田錦
大豆:丹波産自然栽培青大豆みずくぐり
塩:シママース

あと、追加限定で
秘密の豆もあります。
(追加ご希望の方は、当日だと材料がない可能性もあるので、ご予約いただいた方が確実です)

●持ち物:エプロン、タオル、筆記具、持ち帰り袋
※お気に入りの杉樽や甕、容器をお持ちいただいてもOK!

●お申込み:下記フォームより、詳細をお送りください!

◆お申込みフォームはこちら↓



※当日、参加したいけど、
仕事や遠方で来れない!
という方も多いので、
代理で仕込んで、または、
材料をお渡し(手持ちの容器につめていただくだけ)などでの対応も可能です。

詳細はお申込みフォームまたは
コチラのフォーム↓より


お問合せください。

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●駐車場には限りがあります。車でお越しの方はできるだけご一緒の方と乗り合いをお願いいたします。