さてさて、
いろんなところで投稿もみかける
青梅の季節が、
今年もやってきました。
前は庭に梅の木があったので、
青梅は買ったり買わなかったり、
なんですが、
お客さんから要望があれば
もちろん買います。
ということで、
今年は要望もあり、、
いつもは数が少なくて買えなかったのですが、
今年は豊作とのことで、
青梅を滑り込みセーフで注文!
だいたい梅酒とか
ジュースにされる方が多いと思いますが、、
うちは、紅梅園さんの青梅の種シロップ
や梅ドリンクを炭酸で割るのが好きなので、
そちらはプロに任せて、、
代わりに、梅醤油を作りましたよ。
ポン酢代わりにも使えて便利!
いつも入れない昆布も入れてみました。
暑い時は甘いもの冷たいものも欲しくなりますが、
酸味の効いたさっぱり調味料も
大活躍です。
お手軽調味料、
梅干しの苦手な人でも、
梅に含まれるたっぷりのミネラルや、
疲労回復物質クエン酸などが
美味しく摂れますね。
まだ青梅は手に入ると思うので、
作られたことない方是非お試しあれ!