数年ぶりにマヨネーズ作るに挑戦。
なんでかって、マヨネーズが切れてて、
でももうすぐ買ったのが届くから。
でもどうしてもマヨネーズ使いたくて、、、
卵の黄身、
期限切れの未開封椿油、
梅酢、
生姜の甘酢漬けの汁の残り、
塩胡椒、
羅漢果エキス
という、
まーまーめちゃくちゃな
ラインナップで、
トライ。
多分、材料的には
それなりのものができる予定でしたが
(脳内のイメージでは笑)
実際は、材料の問題というより、
一番最初の卵黄と油の
乳化に失敗。
シャバシャバになったので、
なんかとりあえず、玉ねぎすりおろし投入。
ついでに、バジルも。
途中からバーミックスの力を借りたから、か
どうかは分かりませんが、、
紫芋は甘さ控えめなのもあり、
それなりに、美味しく出来ました。
まーしかし、
市販のマヨネーズって、
美味しく作ってるなーと
改めて感心した次第です。