以下、キンカイジビエ組合さんのHPより
イノシシ肉は、豚肉に比べると鉄分がおよそ4倍、ビタミンB12が3倍。
シカ肉は、牛肉と比べるとエネルギーがおよそ2分の1、脂質がおよそ
4分の1でありとてもヘルシーな肉で、鉄分は牛肉の1.7倍もあります。
◎出典:「日本食品標準成分表2015年版(七版)」文部科学省
猪肉:いのしし 肉 脂身つき 生
鹿肉:しか にほんじか 赤身 生
牛肉:うし [和牛肉] サーロイン 赤肉生
豚肉:ぶた [大型種肉] かたロース 脂身つき 生
鶏肉:にわとり 成鶏 むね 皮つき 生
羊肉:めんよう [マトン] ロース 脂身つき 生
鶏卵:たまご 鶏卵 全卵 生
_____
実は、先日の台風9.10号で、
長崎は甚大な被害を受けているところが多く、
琴海も例外ではなく、、
停電で2日、冷凍庫が使えず、
ストックしていた商品の多くが、
ダメになってしまいました。
それでなくても、コロナの影響で、
売り先が極端に減っていたのに、、、
なので、これからまた、
新しく、販売していかなければなりません。
ということで、
うちもせっせと、
ジャーキーを作っていただこうと。
獣害対策にもなるし、
今いる野生の猪を皆食べれば、
豚さんを育てなくても
いいくらい日本には頭数がいるそうなんです。
でも、スーパーではなかなか見かけないから、
売ってても高いし、
皆、食べるのにハードルが高く、
全然、広がらない、、、
栄養満点なのに!
処理する技術がいるので、
それもなかなか広まらない一因かと思いますが、、ある所にはあります。
勝手にジビエ普及委員会として
皆さんにお勧めしていきたいと思いますよ!
サイトでは↓のみで購入できます。
ハム工房古都、山崎ビオマルシェ
でも販売しています!