出汁醤油みたいな
美味しいお醤油!

と、ファンのお客様も多い、
淡色天然醸造醤油が、、

絞られてる!!

齧り付いて
そのまま飲みたい衝動に駆られるのを抑えるのが、
大変、、

なくらい、私も大好きで、
なんでもドボドボかける。




もう何度足を運んだか
わからない…

片上醤油さん。



御所という土地も
好きな場所。

撮影風景が、
なんだかほのぼの。


100年ほどの時代と
片上醤油さんの移り変わりを
見てきた木桶


蔵付き酵母も
きっと至る所にびっしり



暴れん坊の酵母菌が
沢山いるらしい、片上醤油さん、
その分、発酵も早いようです。




ここに万が一ドボンっ
したら、
3000Lのお醤油
お買い上げ!!

この桶は、
片上さんが、お祖父さんと
忘れられない味を出した、
桶なんだそう。

未だにその味を…
超える味を…

出したことがないそうな。

いつも同じ味が出せない
醤油だから、面白いのだそう。

また味わう楽しみが、
増えました。

しかし、蔵の中は、
外よりは涼しいと言っても
めちゃくちゃ暑い。

そんな中、
ひたすらに写真を撮り続けられる
カメラマンさん。


片上さんも、

撮影のプロとしての情熱と執念に感動されたとのこと。

私もいつも、
見惚れてしまう、
撮影ぶりでございます。

片上醤油さんは、
蔵でも販売されていますので、
お買い物もできますし、
前もって連絡されれば、
見学も可能だと思います。

「お餅やご飯持ってくればよかった!!」

となるかもしれませんが、
それはぜひ、醤油を
お買い求めいただき、
ご自宅でお楽しみくださいませ!

+いくこさん家の食材
でも、現在、薄口醤油のみ
ご購入いただけます。