沖永良部島から
好物が届いた。
コリコリして美味しい。
大好きです。
数年前に、
会社に見学に行かせてもらった、
沖永良部島のキクラゲ。
お話されていて、
一部分けていただいたが、
もう商品化されたのかなー。
沖永良部島は黒糖の産地でもあるので、
サトウキビのカスを
菌床に使われていた記憶。
薬とかも使わずに。
黒糖を作る過程で出来る
副産物。
さっぱりした甘さで
上品。
癖のない優しい黒蜜といったところか。
この糖蜜(黒糖)は、
Y M菌というのを使って
育てられたとうきびを使っている。
こちらは、先日ご紹介した
かおりん先生にお聞きしたのだが、
よくわからないので、
来月、4日に京都は隣町の
長岡京に来られてセミナーを
されるようなので、
詳しく聞いてみようと思う。
ちなみにこちらからこないだ買ったジャガイモ
美味でございました。
そして、今回は、
卵も!
YM菌で育てた野菜を食べた鶏の卵。
烏骨鶏と名古屋コーチンらしいです。
一個も割れずに
やって来ました!
それがすごい!
毎日ええもん食べさせてもらってます。
有難や。