実家から
ぶどうがやってきた。
バリバリ種のある
ぶどうです。
農薬など使わずに
育てているというか、、
放置されているぶどう。
今年は虫にやられているようですが、
それなりに毎年豊作です。
種無し処理をしないので
種だらけで食べにくいですが
とても甘い。
種があるのが
植物としては
当たり前なんですけどね。
クワトロモンテ の配送日に間に合えば
いつも勝手に同梱させて貰ってますが、
今年はちょっとタイミング早かったー。
いつも、
気づいたら干しぶどうになってたりするので、
とりあえず一部は
シュワシュワジュースにすべく、
瓶につめる。
ぶどうは天然酵母作りやすいだけあって、
発酵力がすごい。
さて、どうなることやら。
残りは食べるかジャムにするか、
悩みどころ。