実家から
ぶどうがやってきた。

バリバリ種のある
ぶどうです。



庭になっていて、
農薬など使わずに
育てているというか、、
放置されているぶどう。

今年は虫にやられているようですが、
それなりに毎年豊作です。

種無し処理をしないので
種だらけで食べにくいですが
とても甘い。

種があるのが
植物としては
当たり前なんですけどね。

クワトロモンテ の配送日に間に合えば
いつも勝手に同梱させて貰ってますが、

今年はちょっとタイミング早かったー。

いつも、
気づいたら干しぶどうになってたりするので、

とりあえず一部は
シュワシュワジュースにすべく、
瓶につめる。


ぶどうは天然酵母作りやすいだけあって、
発酵力がすごい。

さて、どうなることやら。

残りは食べるかジャムにするか、
悩みどころ。