夏ですなー

朝からお弁当作りのために、
ご飯を炊く、
とうもろこしを茹でる

暑いし時間ないから
一気に終わらせたくて、

ご飯とともに、
とうもろこしも投入した。



とうもろこしの出汁が出て
茹で汁無駄にならないからええわー。

コンロが二口しかないから、
蒸し器出す余裕もないし!

取り出すときにご飯が少し
くっつくのが難点だけど、
美味しく甘く炊け?ました!


とうもろこしは、、


乾燥してるくせに、
水はけの悪い
むくみやすい私には
もってこい食材!

体の余分な熱を冷まして、
余分な水分を除去してくれるので、
むくみに効果的、
ビタミンB1も含むので、
疲労回復とか、食欲不振にも!

あと、スィートコーンには、
貧血さんにありがたい
葉酸も多いらしい。

こないだ紹介したすももと同じですね。

ちなみに、ひげも
むくみに良いので、捨てずに食べます!


今回はお味噌汁に投入!!

ちなみにご飯は、

丹波の自然栽培の旭米を
精米したのと、
奈良の有機ハトムギと、
宮崎の自然栽培黒米。

毎日美味しいご飯食べられて
幸せどすー