ぷるぷるんっ

 

 

豚の角煮

 

でございます。

 

甘さ控えめの

 

ぷるぷるんっ

 

の角煮です。

 

ほんま、

 

ぷるぷるん!!!

 

なんです!!

誰もが羨む

ぷるぷる・・・

もういいですね。

 

そして、

一晩とかじゃなくて、

2、3時間漬けとけばオッケー!

 

なしっかりお味のついた

味噌豚さん

 

 

こちらはジューシーかつこんがり!

 

このお味噌がちょこっと

焦げる匂いが

「辛抱タマラーーーン!!」

 

のです。

 

おうちではお肉の塊は

食べないという3歳の子供ちゃんも

 

 

お母さんと

お肉もご飯も取り合いです!

 

 

 

ええお顔(笑)

 

 

今日もたくさんの

 

「美味しい!」

 

の笑顔をいただいたー

平和な徳丸家。

 

子供も大人も

思わず微笑みたくなる

お料理を教えてくださったのは、

 

だし巻き巡業に命をかけつつ

家庭料理を次世代に伝える

富士田かおり先生

 

ネットでググったら

料理のレシピなんて、

星の数ほど出てくるし、

動画だってなんだって

あり放題!無料で見放題!

 

でも。

 

実際に自分で

見て、聞いて、やって、

体感しなければ

わからないことがたくさんある。

 

うちには何度か、かおりん生に

だし巻きと、包丁研ぎのレッスンに

来てくださっていますが、

 

今回は、私の

「おいしい豚の角煮と、

 蓮根まんじゅうがー食べたい!」

 

という、居酒屋で必ず注文する定番!

(あ、だし巻き卵の次に、ですけど)

の料理教室を

リクエストしてみたら、

 

「ええでー」

 

と快く引き受けてくださり、

今回の開催に至ったわけです。

 

実際に、

 

お肉の旨味を最大限に引き出すために、

どういう下処理をすれば良いのか?

 

ぷるんぷるぅん❤️な

豚さんにするコツは?

 

「難しい」なんていう思い込み

簡単に外せんでっ!

 

と言わんばかりの、

本当に簡単な一手間と、

作り方で、

 

パパパッと、

5品できちゃいました!

 

関西人ならでは?!

のお醤油の使い方とか、

ええお肉の見分け方とか、

 

ほんと、

いつものご家庭の和食が

「ワンランクアップ!」

してしまう、

 

小さいけどとっても大きい

一手間を知り、実際食べて

体感することができる!!

 

ライブでの経験って

ほんと大切ですね。

 

先生の愛溢れるけれども

的確なご指導のもと、

 

子供ちゃん達も

いっぱい手伝ってくれました!!

 

あ、見てるだけか?w

 

違和感なく膝に乗ってるけど、

親子じゃありませんw

 

こんなゆる〜い

優しい空間いいなあ。

 

 

大人達は、

わざわざ電子レンジとかで

ちーんしなくても、

 

超簡単に銀杏が

割れる&薄皮が剥ける方法を習得したので、

早速実践!!

なかなかの匂いでした。。。

 

 

配色が美しい

桜かいわれと豚肉の酢の物❤️

 

 

作っている間は

めーーーーっちゃ

賑やかやったのに、

 

みんな、寝てもーたんか?!

と言うくらい、

静かになった、食事タイム。

 

 

空腹は最高の調味料ですしね。

いっぱいお手伝いしてくれたから、

みんなおなかがとっても空いてたみたいです。

 

食器は沖縄のー

えっと、、

上等なもの。。。

 

やっぱり綺麗なお皿に

美しくもりつけるって

大事ですねー。

 

目でも非常に楽しめるので、

食欲がさらにそそられます!

 

 

うんまそうだー!!

 

食後の別腹の、これまた簡単すぎる

おぜんざいをー

 

 

黙々と、ひたすら食べる!

 

 

 

ご飯が終わると、

子供達は去っていき・・・

 

 

すぐ仲良し!!

可愛いねー!!

 

(これ、息子に塀を破壊されたんですが、

なんかいい感じに窓っぽいw)

 

「家ではお肉の塊なんて食べないのに、

 めっちゃ食いついて食べてました!」

 

「私の分が子供にとられて

 ほぼなくなりました・・泣」

 

と、子供たちのパワフルな食欲と

おいしいものを嗅ぎ分ける能力に

嬉しい完敗!?の悲鳴も♪

 

「こんなに角煮が

 プルプルになるなんて!!」

 

「食べ物を丁寧に基本に忠実につくるということに

 ハッとさせられたレッスンでした」

 

などなど、

感激の声も

いただいております。

 

「家にちょうど豚肉があるから

 やってみよ!」

 

という嬉しい声も!

 

習ったらすぐ復習しないと

忘れちゃいますからね。

 

あ、そうそう。

 

今回の角煮は、

北海道の自然しかない

完全循環型農業をされている

農園さんで、

 

1年間、大事に放牧で育てられた

豚さんのバラ肉を使いました。

 

餌は基本、野草と、畑のお野菜。

 

とっても旨味があって

おいしいお肉です。

 

その辺のスーパーで売ってる

お肉とは一味違う、

ワンランクもツーランクもアップ!

なお肉でございます。

 

なのに、お値段は、

下手すると、スーパーより安いんです。

 

「こだわりの食材は高い」

 

は思い込みです。

 

来年は一頭買いやな(笑)

 

豚さん、ありがとう。

 

今日はおいしいおっぱいが飲めるね♪

 

かおりん先生、

ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました!

 

次回、かおりん先生のレッスンではありませんが、

クッキングフジタにて

最初で最後かもしれない?!

 

かおりん先生がアシスタントに入られる

本場イタリアカラブリア料理や

イタリアの食事情に関して学んで食べて飲める!

 

題して、

 

【大自然イタリアン料理教室  大阪カラブリア宮殿へようこそ!】

(↑Facebookイベントページにとびます)

 

12月15日に開催!

 

オリーブオイルや、手作りラード

本場イタリア料理、イタリアの当たり前なオーガニック事情

日本未発売のビオワイン、、、

などなどにご興味のある方は、

 

ぜひ、この貴重な機会を

お見逃しなく!

 

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イベント等の告知・開催は、

基本、【F.O.O.D.S】の会員さん優先

または限定で行っております。

 

10名様のみ

追加募集開始させていただきました。

 

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私のFacebookタイムライン

ご覧ください。

 

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