料理研究家 家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり

料理を教えるプロが、『食』のあれこれを伝えます!人は死ぬまでに87,600回の食事をします。
あなたの一食を大切にしてますか?
『出し巻き卵巡業』であなたの街にも伺います。一度食べると癖になる! 心も体も癒される。ご依頼お待ちしています。


テーマ:
シチリアの男性は
やっぱりアモーレを忘れないのね
いや、イタリア全体がそうなんでしょうが
(o^^o)

何歳になったとか
ぜーんぜん関係なく
女性を褒め
女性を口説く(o^^o)

イタリア女性がキレイなのは
絶対男性のアモーレにあるなって
実感しましたよ

だって何歳であっても女性として
褒められたら
嬉しいしね
鏡を見る回数増えるでしょ?(o^^o)

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こんなカフェ
街のあちこちにあるしね
(*^_^*)
アモーレの雰囲気なんて
いつでも作れる(笑)

ボケるひと
少ないみたいですよ

70超えても街に出て
おしゃべりしながら
道行くひとを眺めてたら
あっと言う間に二時間経つんだって

日本だと歳をとっただけで
年寄りばっか
集まったりするけどね(^^;;

イタリア男性を
全肯定するわけじないけど

少なくとも
長友選手はイタリアに移籍して
よかったね(笑)

私もアモーレってゆーてもらえるよう
いつも鏡を見ておこう(*^_^*)

イタリア人は
とにかく良くしゃべるのね
バスの中でもずーっとしゃべってる!

飛行機の中でも
寝ることなくしゃべる(*^_^*)

それを、なんで?って聞いてみたら

しゃべる事で
コミニュケーションを深めるので
察するとかあんまりないみたいね
しゃべるから
お互いがわかるんだ
人が大好きな国民だって(*^_^*)

大阪のおばちゃんと
ホンマに似てる!
声がでかくてうるさいとこも(笑)

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アモーレと言わなくても
大切にしてるよって言葉を
忘れないようにしようっと(o^^o)











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遅い夏休みをいただき
イタリアへ行って
たった今関西空港へ到着(o^^o)

映画ゴッドファーザーで
あまりにも有名になったシチリア島
私もアルパチーノに心奪われ(笑)
憧れの場所でしたが
今回、長い間の夢が叶いました!

けれど
良い意味で裏切られる連続でした

Facebookの縁がつながり
お会いした事もない私と
やり取りを下さった
シチリア在住15年のともこさん

まずは彼女のお家で
手作りのシチリア料理の数々を
いただきました

彼女とご家族である
ご主人のニーノと
息子さんのマルコも一緒に
ゆったりしたランチを
いただきました!(o^^o)

そこには
日本のように

わざわざ

オーガニックとか
有機野菜とか
無農薬とか

そんな前置きなど全くなく

当たり前のように無農薬で
ごく普通に有機栽培

彼女のご主人
ニーノが言います

大量生産の野菜は
薬をシュッシュってかけてるからね
こわいよ(o^^o)って
なんともお茶目な顔をして話してくれます

ニーノは
科学的なものを食べると
体調に表れるらしい、、、(^^;;
身体は正直ですよね


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お料理しながら
説明していただきました!

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そうです

この島では
自然に出来たものを食べるのが

当たり前!

農薬や化学肥料を使うのが
当たり前でないのです
科学的なものは
ここ最近のもですから
確かに当たり前でない!

イタリアと言えば?

オリーブオイル

これも当たり前のように
自分で畑を持っていて
自家製オリーブオイルがあります

今回はともこさんに
畑を持つマンマのところで
空のペットボトルに
オイルを入れてもらい
買って来ました!
日本で食べるのが楽しみだ(o^^o)

ワインも
樽から直買いの
酸化防止剤の無いワインを
いただきました
これも日本で飲むのが楽しみー*\(^o^)/*

ただし
私のスーツケースのなかで
破裂!
ワイン漏れ!って言う
事件が起こっていなければね(笑)

みなさん、一緒に飲みましょう!
*\(^o^)/*

シチリア料理は素朴です
味付けもシンプル
けれど
素材が美味しいんだから
とっても薄味です(o^^o)

あとで塩なんかかけないんですよ
野菜を茹でる時の塩で充分
パスタを茹でる時の塩で充分!

日本のみなさん(^^;;
わたしらの味覚
結構やられてますよ、、、

味濃すぎ(笑)

なんて豊かな島!
なんて豊かな食生活!

これほど豊かさが違うなんて
((((;゚Д゚)))))))
改めて考えさせられますよね

イタリアの旅報告
今日はこれぐらいにしといたる!
( ̄^ ̄)ゞ








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誤字脱字チャンピオン

かおりんです((((;゚Д゚)))))))

今日は気をつけよっと

家族のために 来る日も来る日も
食事を作るお母さんたち

料理は好きなのですが
日々の食事作りが嫌だな〜って
思うんですが
どうしたら気持ちが上がりますか??

そんな質問をいただきました

私も家族を持って30年
いまも キッチンに立っています
そして
お仕事でもキッチン!!

お家にいるときは
キッチンにいることがほとんどです

自分の部屋いらんやんか!!!!と
思うこともしばしば

そんなときは
言葉のご馳走をもらう罠を仕掛けます(^^)

友達をまねいて
一緒に食事をして
美味しいね〜という言葉
また料理を頑張ろうという魔法の言葉です

私自身
誰かのためにだから
料理をがんばれるので
本当は家族から毎日 
特大の美味しい!

もらえたらいいんですが
世のなかそんなに甘くないので

裏の手を使ってw
友人にその言葉をもらいます
作り手にとっての一番のご馳走は
美味しい!!
という言葉
これは主婦もプロもきっと同じやね

ところが

お家に友人を招かない人たちが増殖中、、、
都会は
心も
お家も
閉ざしてる人が多いんですね

申し訳ないけど
私にはそこんとこはわかりません
私が育った家も
今の私の家も
いつでも誰でも?
ウエルカム

いつも誰かが家に来る

近所のおっちゃん

どこかの偉い人

お兄チャンの友達などなど



散らかってるから?
狭苦しいから??
いえいえ 私の友人

○丸育○のお家は
散らかりまくってますが
いつも友達がきて

笑い声と美味しいって言葉が
溢れてる 素敵なおうちです!!

心のご馳走

美味しいって言葉
じゃんじゃん もらえる罠を
仕掛けましょうヾ(@°▽°@)ノ

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札幌の巡業は2度目
前回は出し巻き卵だけでしたが
今回は
包丁研ぎレッスンとのミックス

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私の持論ですが
レシピより前に大切なのは
よく切れる包丁で 料理すること

私の小さい頃は父が研ぎ
18歳からは
調理師学校で叩きこまれたので
自分で研いでいたので
人生の中で切れ味の悪い包丁で
料理をした覚えがありません(^^;;

みじん切りでも
千切りでも
フルーツをむくときも
包丁の切れ味は絶対に大切
  
でも今さら
かっこ悪くて
プライドあるから
包丁研ぎなんて習えない、、、
なんて(^^;;
なんて?
なんて?
もっかいゆーてみ!!(笑)

まだ包丁研ぎレッスンは
100名ほどしかお教えしていませんが
素敵なお料理の先生たち
お店を持つ飲食店の方々が

その大切さを知って 
来ていただきました

レッスンはたった一回
そのあとは一生
包丁が切れないストレスから
解放されます*\(^o^)/*

私の娘は
お友達の家で料理をしたとき
あまりに切れない包丁で
料理が嫌になって(生意気やけど)

ママ、みんなあんな包丁でよく料理できるなーと思うわ(さらに生意気)

研いであげて!

やて(笑)

一人暮らしのお友達に
安い包丁を買って研いでプレゼントしました(笑)親バカ

今回も札幌では
トマトの薔薇が咲きまくり

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台風直撃直前の帯広でも!!
トマトの薔薇が咲きました(*^_^*)

次回横浜レッスンは
9月27.28日の両日
出し巻き卵は11時〜12時
包丁研ぎレッスンは
お問い合わせくださいね(*^_^*)








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人に親切にされるとね

どんだけ親切やねん!と
心でツッコミます
でも鼻の奥がツンとして
涙腺がゆるみます

乗りたい列車に
札幌駅まで時間がなく
クルマを飛ばしてくれた友人!
その上


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この時代に(^^;;
札幌駅で入場券買って
私を列車に乗せてくれました

恋人ならまだしも
赤の他人のおばちゃんに
駅のホームまで、、、
せいぜい2回かそこら会っただけやのに

列車間違ってはいけないから
列車まで時間がないから
って…>_<…

私ならそこまでできるかな、、

親切は私で止めてはいけない
受けた親切は必ず
どこかでお返しします!!

親切に大小や重さは無くて
送る側と受け取る側が
それぞれにサイズを決めるもの

送る側が
大したことしてないよって思っても
受け取る側が
両手に余るものだと思うか
ちっぽけな事だと思うから、、、

その逆もある

いま、慣れない列車の移動中
いちお、飲んでみた(笑)

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そして、台風を見越して予定を早め
帯広へ向かうわたしを
気持ちよく泊めてくださる
帯広の女性も又
たった一度お会いしただけの方

親切のシャワー
親切のオンパレード
親切のてんこ盛り

これから北の大地に
足を向けて寝れないな(^^;;

私がいただいた親切は  
もちろん
決してこの地だけでなく

先週行った大分でも
熊本でも
鹿児島の友人にも
いく先々でたくさんいただきます

これはきっと神様から
親切の修行を命じられたのだと思い 
しっかりと 
親切返しの旅も
しなければね( ̄^ ̄)ゞ


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先日書いた
笑いについてこだわる大阪人の付いて

奈良出身のある男性から
えらいオブラートに包んだ書き方
してますねーと言われ

確かに、、、
関西、、いや、大阪の民以外の
日々ボケとツッコミの事など
無縁で生きてはる人たちに

何を書いてんだか
笑いがそんなぬ大切なのかよ!?
と、思われはしないかと(笑)
何かに怯え(^^;;
当たり障りのない投稿となり
私自身も消化不良でした

今回はそこをグッと掘り下げて、、、

私がいかに笑いと真摯に向き合って
毎日の中で
ネタ探しをしているかを
お伝えしますm(_ _)m

知らんがな!と
突っ込んでもらえると有り難い!

私達大阪の民は
日常に起こるトラブルは
「ネタ」と考え、トラブルが起こると
「美味しい」と思うのです

話のネタは日々の活力!
全てがスムーズに事が運ぶと
ネタが貯金できません

例えば、今日のJALのフライトが
4時間遅れた事も
美味しいネタ(笑)

暇すぎるので荷物置いて
ごはん食べて来ます
ラウンジのお姉さんに伝えたのに
ラウンジに戻ってから
お姉さんが
「お客様、フライトの遅れでご迷惑を
おかけしていますので、お食事のクーポンをどうぞ」
いやいや、ごはん食べに行く前に
ゆーてや(^^;;

とか

以前バリ島に個人で旅行したとき
今回の旅行、めっちゃ楽しいのに
長く感じるなーと思い
ふと日付を見たら
すでに予約していたフライトは
その日の朝に飛んでいた

とか

同じバリ島のホテルで
友人にヘアアイロンを借りた時
うっかり電圧の切り替えを忘れ
髪にアイロンを当てた途端
ボンハッ
と火花が散って
ヘアアイロンはお陀仏m(_ _)m

とか

ヨーロッパののホテルでは
建物自体が古くて
修理をしながら長く使うので
部屋の鍵を開けるのに
相当熟練した技が必要で
フロントのお兄さんに
「鍵が開かない!」と4回も
開け方をレクチャーしてもらったり

など

これは全てトラブル 
ない方が旅行はスムーズですね

しかーし大阪の民は
これらを全て
美味しいネタと考えます(o^^o)

このネタを多少盛って(笑)
いかにオモロく話すかが大切 
淡々と事実だけを話すなんて

ちゃんちゃら可笑しい( ̄^ ̄)ゞ

こうしてネタを探しながら
毎日、生きているのです

終わり


写真は大阪の民が集まって
ツッコミし合った日の写真(笑)


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お出しプロジェクトさんが
神楽坂から横浜へお引越しして
初めてのレッスンです

出し巻きレッスン
秋の和菓子レッスン

誰もが合格点でやける
出し巻き卵の焼き方です(o^^o)
7歳の子供さんから
70歳のベテラン主婦まで

先日、出し巻き卵の事を
夏休みの自由研究に書いて下さった
子供ちゃんがいます(o^^o)
全国で
じゃんじゃん活躍してる出し巻きは
きっと一生の宝物になります!

全国15都道府県で
今まで800名弱の方が
出し巻き名人になりました!

出し巻き卵はハードルが高い
出し巻き卵失敗したことある
とか

料理が苦手だったり
今まで料理と無縁だった方にも
たった、2分で焼ける方法を
お教えしています!!
お一人づつにマンツーマンレッスンです。

出し巻き卵レッスン  
9月27日  11時〜12時
9月28日  11時〜12時
レッスン料 3000円
本気だし付き 4000円

お家で作るなをて
出来るの!?と驚かれる和菓子
実はケーキよりシンプルで
かんたんなモノも多いんですよ

蒸したり焼いたり
秋に向けての和菓子を作りましょう
たくさん作って持ち帰り
お家にお土産もできます

9月27日14時〜16時
レッスン料  5000円
材料費込み


場所は
横町駅より徒歩8分
お出しプロジェクト
(横浜市西区浅間町)

お申し込み、お問い合わせは
メッセージでお待ちしています!
{C3285232-6298-4849-B67C-05C332A72ACA}



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テーマ:
ここ数日 
笑いのセンスについて考えてます
(^^;;
知らんがな、と思うでしょ

大阪人は笑いに貪欲で
会話で何回の笑いを取るかは
相当重要な事です(笑)

ある関東の女性は
ナマ吉本新喜劇を見て 
『産まれた時からコレをみて育ってたら
到底かなわない』と(笑)

なにがかなわないのか
知らんけど(^^;;

ちなみに

関西では
土曜日の学校が終わったら
急いで家にかえり
1時からの吉本新喜劇をみながら
ご飯を食べるという儀式が
毎週、何十年も行われている
怖いくらい笑いと共に生きている民族!

とんでもない地域です(笑)

長きに渡り
すり込まれたボケとツッコミ
反射的にやってしまう(笑)

これ、大阪では当たり前

しかし
これを全国的なもんかと
勘違いしたらエライ目にあう

東京では
何が面白いのかわからない
オチのない会話が
延々と繰り広げられていると
都市伝説のように聞いたけど

ほんまやった、、、(´・_・`)
そんな場に遭遇したとき
私の魂は叫んだ!!

おもんないねん((((;゚Д゚)))))))
おもんないってことは
551の豚まんがない時より
もっと重い空気になるねん

笑いの位置付けと
優先順位と
貪欲さにおいては

特殊な地域だと
何度も自分に言い聞かせている 
今日この頃ですm(_ _)m

大阪が誇る
松下幸之助さんの言葉
偶然京都で見つけた

笑とは全く関係ない言葉やけどな
(^^;;

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先日娘たちと過ごした
沖縄の古宇利島にあるお宿

オーシャンブリーズ

オーナーさんは大阪から移住された
ご夫婦です(*^o^*)
山羊の店長と
ワンコのプリンがお出迎え

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お部屋はコテージ

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ミニキッチンがあって
私たちも夜は自炊しましたよ

カフェもあって
ロケーション抜群

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{F1BD46BF-8644-4DDE-9314-D5AF7C6572C3}

夜は満天の星空
バーベキューもできるし
ハンモックもあるし

ビーチは近いし

{789161FF-BB09-4B54-8459-7FA95B8FD7A1}

リゾートホテルも良いけど
人の温かさのあるここは
楽しみ方が又ちがうよね(*^o^*)
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私は兄3人の末っ子で育ちました
確かに父はひとり娘の私を
可愛がってくれましたが

同時に男兄弟と
しかも
年の離れた兄達に

いかに負けない様に生きるか(笑)
それが小さい頃からの命題(笑)

食事の時に
おかずを取り合い
デザートのフルーツは
どれが大きいかを見定め
家庭内の生存競争は厳しいので
損をしないようにと(笑)
常にアンテナを張ってました
( ̄^ ̄)ゞ

トランプで負けたら泣き
走るのに追いつけずスネる

なぜ自分が負けるのか
小さい時ってわからないんですよね
今思うと笑えるけど

今は頼れる兄達がいて
本当にありがたいけど、、!

さて、わたしの娘はひとりっ子
残念ながら
兄弟を作ってあげれなかった
ごめんねって感じ

それも結婚9年目でようやく出来た
子供です

ひとりはかわいそうだから
もう一人作ってねー
とか、
簡単に言われた時は

イヤイヤ
そんな簡単に((((;゚Д゚)))))))
それぞれ事情があるやんか

好きこのんで
ひとりっ子にしたわけじゃない

私だって兄弟の良さを
娘にも味わって欲しかった

今や高齢出産や不妊症はは当たり前
デリケートな問題ですが
以前よりオープンに話せますね

夫婦によって様々な理由で
ひとりっ子になった結果を
バッサリと切られると
とても悲しくなります

というわけで娘との
恒例夏休みの沖縄
毎年少しずつ頼れる存在になってます
(*^o^*)


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