料理研究家 家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり

料理を教えるプロが、『食』のあれこれを伝えます!人は死ぬまでに87,600回の食事をします。
あなたの一食を大切にしてますか?
『出し巻き卵巡業』であなたの街にも伺います。一度食べると癖になる! 心も体も癒される。ご依頼お待ちしています。


テーマ:
1年前の記事を読み返したら
その頃とは違う思いもあったりするから面白い
旦那の稼ぎに感謝しないアホな嫁

確かにアホには違いないw
でも 偉そうに書いてる感がある(〜〜)
違和感がある

謙虚を奨励してるのに
投稿が謙虚ではない(笑笑

失礼いたしました!!

逆に1年前の自分自身にウケた投稿は これ
天狗や背伸びを超えて

過去の記事を読み返すと
その記事を書いた時の自分を思い出せて
楽しいですね〜
 
とか言って
また、ホンマに関係ない
出し巻き卵レッスンの写真(笑)
もうすぐ出し巻き卵名人800名!
7歳の子どもちゃんでも
しっかり焼けるんだよ!!


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24歳頃から始めた
スキューバダイビングがすきで
子供を産むまでの10年は
海ばかり行ってました

その頃はわからなかったけど
わたしの癖は
小さな生き物を夢中で
じーーーっどー見てしまい   
海底の地形や遠くにあるものを
把握できず
進むべき方向などは
インストラクター任せで
どんどんミクロの世界へ目がいきました

ダイビングの事を思い返すと

わたしの仕事への取り組みも
よく似ているかもしれないと
思ったりします 

マクロな視点?で
広い視野で仕事を考えたり
事業を大きくしたりってのは
とても苦手で  (^^;;

いま、目の前にいる
赤ちゃんを抱いたお母さんが
出し巻き卵を上手に焼いて
ママに出し巻き卵のおかわりをせがむ
姿を見て心がほっこりしたり

お母さんであろうおとなしげな女性が
出し巻き卵レッスンで焼くときに
小刻みに震えたりする手が
すごく愛おしくて
大丈夫ですよって
背中をさすってあげたくなる(*^_^*)

目の前で起こるミクロな
ごくごく小さくても幸せな出来事が
たくさんたくさん集まって
それぞれが生きてるわけで

帰り道のマンションの窓を見て 
今夜は出し巻き卵を焼いてるお家が
どれだけあるかなーって
見上げたりする(o^^o) 

でも、その先に
あーして
こーしたら
マクロな事になるかなんて
わからない(笑)

わたしのミクロの活動が
いつか何かで
役立てばいいなと思う

あ、出し巻き卵でなくても
ええねんけどね(笑)

家庭の毎日の食卓が
ほんの少し豊かになることで
争いが無くなればいいね

豊かとは
高いものをたべるのではなく
手間隙かけてあげることです
心身ともに余裕がないと
料理に手間暇かけれないものね

キャベツを
丸焼きした(笑)(笑) 
また、ホムパでだしますよ
究極に手間暇かけてます*\(^o^)/*

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6月に伺いました北海道
札幌出し巻き卵巡業で
出し巻き名人になった皆さん

遊び心があって
連体感も生まれ
チーム出し巻き名人として
活躍されてます(^^)

イベントで 出し巻きを焼いたんだそう

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お互いを 名人認定書番号で読んでいるんだとか(笑
おもろすぎる!!

笑いの本場大阪人として
このネタはちょっと羨ましい(笑)

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そしておまけに
他の人が出し巻きを焼いている姿を見たり
忙しくて出し巻き卵が焼けない日が続くと
「出し巻き焼きたい病」なる症状が出るとのこと

さらにウケる!!

この方達は
たった一品のレッスンを受けただけ!!
大事なのは
それが終わりでなく
スタートだったこと

せっかくの技術を生かそう!
皆でチカラあわせたら

こんな風に発展するんだ〜〜〜と
私自身 学ばせていただきました

個人として上手くなり
家族や友人に焼いてあげることは
想定内だし 
そんな報告はたくさんいただきます

もちろんそれも
毎回すごく嬉しい!!

けど更にもっと 可能性があることを
教えられました

お金を出して何かを学ぶことは
よくあることですよね
資格ビジネスが大流行り
そんなことまで資格か!!(^^;;と
やや困惑、、、

仕事や自分のために
資格をとる、勉強することが悪いことではないけど
どれだけ資格や肩書きを持っていても

本当はその先があるはず

いろんな資格を持ってるが故に
資格に埋もれて自分がわからなくなってる方が時々いらっしゃいます

冨士田かおりが持っている資格は
「調理師免許」 だけ 
他に なんもない
なんてシンプル(笑
無さすぎるかも(´・_・`)

だから これしかないんですよ
私は「家庭料理を教える」人です

大金が必要な資格だから
役に立つ資格だとは思いません

札幌の皆さんは
それを証明してくださいました
だって 出し巻き卵名人は 
たった3000円ですから(*^_^*)

資格を生かすも
生かさないも本人次第ってこっちゃね











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私の近くの某スーパーには
普段は客として 買い物をする立場でいきます
特に親しい店員さがいるわけでもないですが
見慣れた方がたくさんいます

ある時 仕事で「お願いごと」をしに行きました
見たことのある男性が
バイヤー??さんとかで
(肩書きは忘れましたw)

私のお願いごとに
追い払う様な言動であしらわれ
お願いごとが叶わなかったことではなく
その方の態度が残念で

これからも毎日買い物に行くのに
なんだか がっかりで、、、、

このことが 私の中で思い出されたのは
先日お仕事させていただいたタカシマヤのTさんの言葉

「私と冨士田さんは今日までは仕事をしてきましたが
明日からは タカシマヤのお客様になる可能性のある方なんです
そのことを見越して仕事をしています」

かっこええ(笑

タカシマヤと言うブランドを一人一人が
しっかり自覚しているのだなと感心しました

先に書いた某スーパーの担当の方は
私が毎日買い物に行く客とわかっていても
同じ態度だったんだろうか?

その方は とても気配りもできて
お年を召したお客様にも親切にしてはる姿も見ています
二面性があるて、、、、?
肩書きにあぐらをかいてる??

今 目の前にいる人と
今の関係性だけで終わらな
自分の人生で又違う形で関わって下さるかもしれない
先を見越せる人とのお付き合いをしなければ!!

そんなこと 思います(^^)


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ほんで、全然関係ないシリーズ 
神楽坂のレッスンで
きゅうりを切ってる写真(笑)

神楽坂のレッスンは
最終回をを迎えます(o^^o) 

7月28日  11時半〜
包丁研ぎレッスン
4500円

7月28日 14時〜
魚さばき方レッスン
6000円

おまちしております!

今まで神楽坂に来てくださった皆様
本当にありがとうございました!

また、違う場所で
お会いしましょうねー(*^_^*)

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どこが料理ブログなん?と
お怒りの声もございましょうが(⌒-⌒; )
ごくたまーに(笑)
料理のことも書いたりなんかします

全国のお母さん

子供はお料理やりたいんですよ!
(((o(*゚▽゚*)o)))

だって

子供は親のマネがしたくてしたくて
ずーっと大好きなお母さんのこと
見てますよ(o^^o)

だから
お母さんがしょっちゅう触るものに
興味を持って
お財布さわったり
携帯さわったりします

ならば
当然、お母さんが毎日やっている料理が
やりたくて仕方がないはず(o^^o)

やらせてあげてくださいよ
邪魔やからとか
あぶないとか
散らかすからとか
そんなどーでもいい理由で
キッチンに立たせなかったら

20歳超えてから
『うちの子は料理できない』と
嘆くことになります(笑)

今頃言われたって(⌒-⌒; )
お母さんあの頃
キッチンに立たせてくれんかったやん!
と、逆襲されます(笑)

実際にオトナになってから
ウチの子はご飯も炊けない
ウチの子はコンビニ弁当ばかりや
って声もよく聞きますし

娘の通ってる大学の
一人暮らしの女子で
料理する子が皆無らしく(⌒-⌒; )
この子たちがお母さんなったら
どないすんねん!

勉強できても
もっと生きていく基本のことが
先ちゃうの??

興味を持っている時期に
やらせてあげましょう
庖丁がらあぶないとかって?
危ないものだから
はじめにちゃんと教えるんです

子供だって好き好んで
手を切ってたり火傷したりしませんから
危ないとわかれば
気をつけますよ(o^^o)

なんなら、少しくらい指切ったり
火傷したほうが
痛さや怖さがわかりますもんね

わたしの母は
私が小さな時から
庖丁持たせてましたよ
自由に料理を、させてくれました

だから私は娘には
小さな時から
ハサミも庖丁も揚げ物も
怖がらずにさせてました

元々怖がりなので
気をつけてやるだろうと思ってもいたけど

まずはキャベツの千切りでも
やらせてあげて(o^^o)



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テーマ:
3時になったから
おやつ食べようか(o^^o)

母はよくこう言ってました
昭和30年代から40年代の日本で
大きくなった私

まだまだ日本は貧しくて
実家のあるのは下町
おやつには
あらゆる工夫がされていたと覚えてる

食パンの耳を揚げて
塩をかけたらビールのツマミ
砂糖をかけたらおやつ

寒天を固めて
木のところてん突きを通して
黒蜜をかける

たこ焼き器で作る
丸いホットケーキ(⌒-⌒; )

母の作るおやつは
豪華なものなんか無かった(o^^o)

残り物を活用したり
簡単な材料で作るもの
特別なものではない

先日、東京で
おやつレッスンをさせていただきました

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水ようかん
大福
わらび餅

どれもシンプルな材料で
簡単に作れます

水ようかん
買うものじゃない(笑)
簡単だから作ろうよ

大福はお母さんと子供とが
一緒に粉まみれになって包み
カタチの不細工さに大笑いする
そんな光景があればいいな

わらび餅は
お友達の家なんかに
手土産にすると喜ばれる

おやつはどこにも売っていない
おウチで作ることでしか
食べれない物のような響きがある

デザート
スイーツ
とは又別物だな
(((o(*゚▽゚*)o)))

お母さん、
どんなおやつ作ってくれましたか?



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出し巻き卵巡業で
岡山県英田郡西粟倉村へ
行ってまいりました

こんな素敵な空間で
巡業ができるなんて幸せです

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どうしてもこのお家を
保存したいからと
倉敷から移住されたご夫婦

とっても心優しいお二人
村の人たちと仲良く
チカラ合わせて暮らしてらっしゃる

なんだってお金で解決する
都会とは別世界

自分の時間とカラダを使って
村の人と協力していくことが
とっても大切なんですよね(o^^o)


囲炉裏でお茶を飲む時は
靴を履いて
土間へ降りて台所へいく

トイレに行くにも
一旦土間へ降りて
トイレにあがる時は
また、草履をぬぐ

確かに不便なんです

周りに観光地はないです
買い物も遠いんです

 
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おくどはんは
お隣のおうちのもの
下でマキをくべて湯をわかして
お隣のご主人がお蕎麦をうってくれました

とても面倒くさいですよね

何にも無いところには
必ず有るんです
何でも有る所には必ず
無いんです

西粟倉村には無いものがいっぱい
けれど
人との密な関わり
助け合って生きること
満天の星空
採りたての野菜
取り上げればきりが無い

移住されたご夫婦は
ここにはたくさん有ると
気がつかれ
ないものばかり見ずに
有るもので溢れてるように感じたのかも

私が住む大阪には
無いものばかりが西粟倉村には有ります
当たり前のことですが
肌で感じると
また違う角度で考えてしまう


さて、出し巻き卵巡業は
9歳の名人も誕生

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焼いた出し巻き卵を
囲炉裏端で食べるという贅沢!!
(((o(*゚▽゚*)o)))

こりゃ改めて泊まりに行かんと
こんなええとこやのに
もったい無いもんねー

つづく(笑)





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テーマ:
6月30日13時から

『懐かしいオヤツ』を作って
みんなで食べながら
おしゃべりタイムをしませんか?

豪華で綺麗なスィーツは
特別な道具が必要 だったり
時間がかかったり!((((;゚Д゚)))))))

お家で作るのは手軽に作れる
懐かしい『おやつ』が
ほっこりしますよね(o^^o)
お持ち帰りもできます

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夏によく合う和のおやつ
1.水ようかん
2.わらび餅
3.フルーツ大福

参加が6名以上になりましたら
品数を増やします

お味噌汁などもご用意します

日時  6月30日
          13時~15時半

レッスン料  5000円

場所  神楽坂お出しプロジェクト
        新宿区神楽坂5-5  5D

募集人数   8名(残席  2)

お申し込みはコメント、メッセージ
又はクッキングフジタHPから
↓↓
www.cooking-fujita.com

みなさま、作って喋って
楽しい時間を共有しませんか?

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テーマ:
ニュージーランドの
ソービニオンブランが好きです
自分の好みがわかったのが
一年まえ(笑)

これ、大好きなワイン

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おそっ!!

10代から(⌒-⌒; )
あ、もとい、20歳から
ワインが好きです

でも、どれだけ飲んでも
特に産地や品種など
興味なかったんですよね

ホテルのフレンチとかでも
人のお金で適当に飲んでましてん
↑↑
バブル世代やから(笑)

そもそも私
カタチから入らないタイプなので

ゴルフもスキーも
ダイビングも
ウェアとかどーでも良いねん  

ワインもうんちくとか聞くの面倒
(⌒-⌒; ) 
空気を読まずに
自分に酔いしれてる
ソムリエさんの説明とかは痛い

日本酒の越乃寒梅がもてはやされた時
誰かにプレゼントされたけど
あんまり美味しと思わず
料理酒で使った覚えもある(笑)

自分の味覚で
好きなものを決めるチカラは
大切だとおもいます

流行り廃りに惑わされず
選びたいよね

これからはもう

テレビで
ネットで
話題だからと
右へ倣えで流行りを追う
そんな時代でも無いやろ

それぞれに美味しいと思うものが
違ってもおかしく無いし
世界中のら全員が同じ好みでも
気持ち悪いわ(笑)

今日はホムパで
ワインが5本も空いた((((;゚Д゚)))))))
おやすみなさい









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昨夜はJリーグ観戦でした
(((o(*゚▽゚*)o)))
サッカー面白いなー大好きだ!!

しかし
せっかくのサッカーよりも
心に残った事があります

私たちはビジター自由席に友達と四人
横並びで座りました

スタジアムのチケットは売り切れと
聞いています
満席近いんですよね

すぐ前の席と二列前の席には
子供さんを連れた五人家族がいました
下の子はまだ2歳なってるかなー
って感じで
上の子も就学前っぽい

家族5人で10席占領
カバン置いて
お母さん、ひと席空けて子供
ひと席空けて子供又カバン席
ひと席空けてお父さんとカバン席
的な(⌒-⌒; )

カバンもサッカー観るんかい!!と
突っ込んでみる(笑)

私は、単に腹立つってのでなく
この人達は何とも思わず
席を使ってるんだ

この神経はどこからくるんだろう
私ならできないなー理解できない

周りを見たら
ガラガラのスタジアムでないことは
解るはず

公共のマナーを知らずに育つ
この子供達は
自己中な事を当たり前として行くのかな

目の前で見た事を
私自身マナーは出来ているのか
見直すチャンスとしたいな

電車の優先座席に座っていないか
お年寄りに優しいか
↑↑
わかってます
もうすぐ私が年寄りやけど(⌒-⌒; )

ゴミを捨てていないか
エレベーターのボタンを押してもらったら
キチンとお礼を言っているか

さて前記の家族さんには
スタジアムはとても混んでいますよ
席は詰めて座りませんか?

と、言うことはどうだったのかな?
などとも思う
正義を振りかざすのでなく
もし、気が付かずにやっている事なら
伝える方がよかったのか
余計なおせっかいなのか

神様教えて_| ̄|○

娘がファンのガックン(o^^o)
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私はカイオのファン
知らんがな情報(笑)










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