・今日は「愛」をもう一度確認するセミナーでした。

・鬼と聞いていたので、
超ビビリながら参加しましたが、
なんとなんと!
「愛」に溢れたお方でした。

・「愛」のあるあたたかい味が感じられました。

・大きな「愛」をいただきました。

・「愛」溢れる料理への思いに触れることができて
大切なことを思い出すことができました。





愛を込めて!!
とか、
料理は愛情!!

とか言いながら
ご指導されていたワケでは
ないと思いますが、

佐々木十美さんとともに、
「日本一の給食」と言われる
北海道は置戸町の学校給食

ポークカレー、ドライカレー
そして
カレールーを

汗をかきながら作った、
参加者さんのアンケートには

「鬼」

ではなくて、

「愛」

という文字が
溢れていました。

たった数時間の中で、
みなさん、それぞれ
「愛」を感じられたようです。

一番おいしい状態で、
子供達にカレーを提供しようと
思ったら、

たまたま必要な時間が
「3週間」だった、

という、3週間熟成させる
手作りルーは

30分間ほどの、
「みじん切り」
で始まります。







すずしい顔してますけど(笑)
実はモデルなのに変顔が得意なももちゃんですw
まー正直、手がつりそうになります。

が、

「めんどくさいなー」
「早く終わらないかなー」
「手だるいなー」

なーんて思いながら
やろうもんなら、

「(カレーに)その思いが入りますからね」

とビシッと言われちゃいます♪

それもあってか、
仲間がたくさんいるからか、

みなさん、和気藹々と?!
みじん切り!


もはや、みじん切りというか、、
ペースト状になるまでやります!!

十美さんの

「はい、オッケー!!」

が出ると、
皆、自然に拍手と、歓声が起きます。

それくらい、やりがいがあるんです。

これを、これまた
震災にも負けず!
昔ながらの手絞り製法で
無農薬で作られる

坂本製油さんの
しらしめ油と合わせるとー



こんな感じに、美しく
にんにくと生姜さんたちが
元気に油の海に散らばります。

これを見るとさらに、
「頑張ってよかった!!」
となんだかほっと
嬉しくなります。

が、見惚れる間もなく、
これまたひたすら
「混ぜる」工程に入ります。

ここでもやっぱり
和気藹々♪(だったはず笑)
と、皆で

「あつっ!!」

と言いながら、
美味しいルーを作るために
コネコネします。






ここでいろんなお話に
花が咲く、、いや
集中です!集中!!w



そして、
ルー作りを始めて
だいたい1時間後くらいに…

ほら!!



ツヤッツヤ!!

の輝くルーができあがり!!




これまた

「はい、オッケー!!」

の声で、

拍手喝采!!!

皆の

「美味しくなーれ!」

の一心がまとまって
作ると、

こんなに美しいルーが
出来上がるのです!!

(実は私、前日の教室で所属していた
 グループでは未完成でした^^;
 「気持ちの問題やね!!」
 と、ビシッと言われちゃいました…泣)


これを3週間冷蔵庫で寝かします。

でも、当日も食べたいので、

すでに、3週間前に
この前日私が参加させてもらった
カレー教室主催の方に
ルーを作っていただいてたので、

そちらを使って、

ポークカレーと、
ドライカレーも作りましたよ!!

お野菜は、
長野県佐久市で
農薬や化学肥料を使わずに
栽培されている
つながり農園さんのものをメインに、



この教室に参加してくださった
たけのこ農家の石田さんの
お父様が作られた玉ねぎ等を
使わせていただきました!

他の、小麦粉やら、ソースやら、
野菜ジュースや、トマトピューレなども

「子供に食べさせたいもの」
を考えると、

私個人のこだわりで、
ほぼ全てオーガニックで揃えました。

お肉も、十美さんが惚れ込んだ、
ゴーバルさんのもの。

アクも旨みがあって
美味しいんです!!

地産地消ではありませんが、
皆の思い?念?!wも注入されつつ、




子供ちゃん達も
しっかりお手伝いしてくれつつー





かなり美味しいカレーができました!!

イエいっ!!



かぼちゃは、スクナかぼちゃと言って、
当日アシスタントに入って下った、
清水さんの差し入れ。

十美さんに惚れ込みすぎて
今やマネージャー的存在?!
な岐阜在住の現役管理栄養士さん。

実は彼女がいなければ、
当日、間違いなく
無事に開催されていなかった!!

というくらい、
完璧に準備をしてくださいました。

私は、食材集めて、
見てただけ。。。笑

彼女だけでなく、
前日、私が参加させてもらった教室の
主催者メンバーであった
長野さんと山口さんにも
大変お世話になりました。

私は一体何をしたんだろう・・・





そしてそして、
私が揚げたら爆発してしまった、、
(ごめんなさいごめんなさい)
でも、油が美味しいから爆発して
ジューシになっても美味しいの!
と言い訳してみる。


十美さん考案の
ジャガイモだけのコロッケ!!
も添えて!!

あ、安心してください。
みなさんの分は玄人の
清水さんが
綺麗に揚げてくださいました。

このコロッケ、
皮ごと入ってるんですが、
パン粉も添加物入れずに
手作りするというこだわりよう!!

お肉なし、クリームなしなのに、
めっちゃクリーミー!!!

なんでだろ〜なんでだろ〜

お肉や乳製品ダメな子でも食べられる!



全員では写真撮れませんでしたが、、
本当みなさん、素敵な笑顔です!!

「やりきった!」
「食べきった!」

感じ??



実は、当日、おだしプロジェクト&
十美さんの用心棒??の
土岐山協子さん
参加さられてまして、

「カレー作りに集中したい!」
という彼女に、

「鰹節講座してください!」
と半ば無理やりお願いしー



やっていただきました!

普段は

「YouTubeみたら出てるから!」

と言ってやってくれませんがw
やっぱり人気講座でありました。

この時削った
鰹節を使って、

実はカレーにゅうめんも作りましてん。

さらに、
十美さんオススメの
トロケールクリームチーズを使った
ヨーグルトフルーツサラダも
作りましてん。

盛りだくさんなのに、

ほぼ、皆さん、完食!!

すごい!!

一番カレーがなくなったのは、

たまたまなのか?
大食漢が多いグループだったのか?w

お茶とにゅうめん用に
密かに持って行った浄水を
使って作っていたグループでした。

しかし、関西人が多いせいか、
私、岐阜と沖永良部島、西宮で
カレー教室に参加しましたが、

一番塩分が濃い!!

と感じたのが、
今回の教室でした。

暑かったからか??
地域性か?
ただ単に濃い味好きが
集まったのか?

面白いですね。

次は東京、どうなるかな??

ちなみに、岐阜の郡上から
漂白剤など薬を使わずに
割り箸を作っておられる
郡上割り箸の奥様が
参加されており
(チラチラ写真に登場!)



杉のいい香りに包まれながら
その割り箸も使って
カレーいただきました!

何度でも洗って使いたくなる!!
いいお箸!!

直接口に入れるもの、
使い捨てといえども、
こだわりたいですよね!

というわけで、
ほんと、長時間にわたり、
皆さんお疲れ様でした!!

あ、当日は
これまた十美さんに
無茶ぶりして^^;

ミニ講演会的に
お話をしていただきました。

ちょうど、

「フツーの給食から
 日本一の給食と呼ばれる
 給食に転換するのに、
 周りの反対にあったり、
 障害がなかったのか?

 そういう経緯を知りたい!」

という質問があったので、
私も聞きたくて、
ぜひに!

とお願いしたんですね。

でもこれをこれから書くと
多分、皆さん

「長いからまた今度」

とクリックして閉じちゃうくらい
長くなりそうなので、
また皆さんの教室の感想とともに、
後日アップいたしますね!!

あ!

取り急ぎ、

「サイン本!買えなかった!!」
という方、

発注しますので、
ご連絡ください!!


また、アンケートに
「皆でカレールーまた作りたい!!」
というお答えもあったので、
秋にでも希望者で作りましょうかね。

春は、掘りたてのたけのこカレー??

郡上割り箸もいっぱい買いましたので、
在庫あります!

100本540円という
破格です!!

そちらもご希望の方
yuyusound@@gmail.com
(@は一つにしてください)まで
ご連絡くださいね♪

人数が多ければ
カレーグループを作ります!

もちろん、今回参加できなかった方も
ウェルカムです!!

今月末と来月は、
食べてばかりの生活も控えて
180度変わりまして〜
ファスティング講座です。

食べてばっかりの内臓を
そろそろ労りたいと思います。

あーでももう直ぐ
ルーができルー!!