カボチャスープ
餃子
ピクルス
ラザニア
海苔巻き
サラダ with 手作り甘酒ドレッシング



フツーの火を使うレシピで
作ったら、
私なら3時間は最低かかるものを、

火を一切使わずに、

混ぜるだけ!
切るだけ!
挟むだけ!

のローフードで作ると、
1品大体5分位で
出来てしまう。

まー全て、、
なんちゃって!ですけどね^^;

それでもいいの、美味しいければ。
名前なんていいのよ、
何でも。


なんか写真ひっくり返ってるけど。。w

なんで美味しいかって?

そりゃ、材料が、
素材が美味しいからよ。

農薬とか化学肥料をほとんど使わない土で
それなりに放置プレイ(笑)で
作った野菜や、果物は、
なんでかな、、

甘味とか旨味が増すみたい。

あくまでも私が今まで
食べたものの中での話しですけどね。

多分、一流の料理人は、
どんな素材を使ったとしても、
全て美味しい料理に
仕上げてしまうんだろうけど、、

一般の主婦に
そこを求めたら
誰も料理したくなくなるよね。。

だったら、
何も味付けしなくても、
そのまま食べて美味しい
材料使えば、

いろんな調味料混ぜたり
焼き方がどーだの、
味が薄いだの、

文句を言わせないくらい、
美味しい料理を
食卓に並べることが
できるんじゃない?

ってことで、
私はローフード、
大好きなんです。

これほど、
手抜きが出来て、
誰が作っても失敗せず

多少センスがなくても、
それなりにおしゃれに見える、
(時もあるw)
料理法なのよ。



今回の食材はね、、
台湾のオーガニックなカシューナッツや

お味噌は、最近、ご縁で出逢いました
岡山のお味噌屋さんのお味噌を
ふんだんに使いました。

また改めてご紹介いたしますね。

使っている材料がいいと
お料理はとっても簡単なのです!!!

で!!
だからといって、
私がローフードばっかり食べてるかと
いうと、

そんなことはぜんぜんなくって・・・
逆にローフードばっかり食べてたら、
身体壊しまーす。

これももちろん、人それぞれだけど、
やっぱりアメリカからきたものなので、
日本人の身体にとって、
やはり一番いいのは
「和食」であり、

ローフードばっかり、というのは
合わないと私は思うのです。

作るのは楽だけど、
なんでも「バランス」が大事ですな。

以前、マクロビをされている方で
「ローフードは合わないのよね」
とおっしゃってた方がいらっしゃったんですが、、

どうも、ローフードを習ったら、
全ての料理をローフードに
しないといけないという
??な思い込みがあったようです。

「~しないといけない」
ということなどないのです。

ローフードなんて、
いわば簡単に言ってしまえば
ほとんどが「サラダ」

火を入れた料理ばかり
食べていては摂れない栄養素も
あるだろうから、

それを補うという意味で
食べればよいと思うのです。

食べ方だけじゃないけど、、、

せっかくのチャンスを、
可能性を、

「~しなければいけない」
「~こうあるべき」
などという訳の分からない
思い込みで、

逃さないでほしいなあー。

というわけで、
次回、ローフードの
ご紹介を含む、セミナーは

りあさ@高槻さんにて
11月5日(水)10時~11時45分です。

私のローフード教室は、
これからどんどん姿を消して行く
予定です。。ので、

私のローフードに
興味のある人は、
お早めにお越し下さい(笑)

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